В Украине объявлен День траура из-за трагедии АН-26

Комментарии: 1

Фото: КП.ЮА

В стране приспустят все государственные флаги и повесят черные ленты.

Президент Украины  Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура в Украине в связи с катастрофой военного самолета Ан-26.

– Вчера в результате страшной трагедии – падения самолета Ан-26 у Чугуева – Украина – потеряла 26 своих достойных сыновей. 25 погибли на месте и один – от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице. Еще один находится на лечении. Молимся за его скорейшее выздоровление. Мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой потери. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и детишек погибших воинов, – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что сегодня вместе с родными будет скорбить вся страна.

– Я подписал указ об объявлении 26 сентября день траура. Государство должно обеспечить лечение пострадавшего курсанта и предоставить компенсации тем, кто потерял близких. Украина не забывает своих героев. Настаиваю на том, чтобы причины этой авиакатастрофы были оперативно выяснены, а расследование было объективным и беспристрастным, – подчеркнул Зеленский.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

В этот день в стране будут приспущены государственные флаги и размещенные на них черные ленты. Предприятиям всех форм собственности будет предложено отменить проведение развлекательных мероприятий, спортивных соревнований. Руководители телерадиокомпаний  должны будут изменить программы теле- и радиопередач, отменив развлекательные программы.

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла 26 сентября в Харьковской области. Военный самолет обрушился в районе Чугуева – при заходе на посадку самолет потерял управляемость и упал возле автомобильной дороги. В результате сразу погибли 25 человек, среди которых – 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба. Выжить удалось двум курсантам, которых в крайне тяжелом состоянии их госпитализировали в больницу. Днем 26 сентября один из них умер.

По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, предварительная причина крушения самолета – отказ левого мотора. По его словам, накануне падения самолета диспетчеру поступило уведомление от пилота.

По данному факту Офис генпрокурора начал расследование. Уголовное дело открыто по ст. 416 Уголовного кодекса “Нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *