В “Слуге народа” требуют распустить общественный совет при Минюсте

Именно эта организация советовала запретить ОПзЖ и Партию Шария

Общественный совет при Министерстве юстиции могут распустить из-за обращения совета министерства о запрете нескольких партий, среди которых фигурируют ОПзЖ и Партия Шария. С соответствующим требованием народный депутат от фракции “Слуга народа” Александр Качура обратился к министру юстиции.

“Сегодня я официально обратился к министру юстиции Украины с требованием распустить общественный совет при министерстве. Причиной стало, на мой взгляд, антиконституционное обращение совета к Минюсту о запрете нескольких политических партий”, – написал он в своем Telegram-канале в пятницу, 14 августа.

По словам депутата, обращение общественного совета  – “исключительно политическое и не имеет под собой никаких аргументаций”. При этом Качура считает, что совет при Минюсте должен быть сформирован из профессионалов своего дела.

“Общественный совет создается для экспертного контроля юридическим сообществом и наработке рекомендаций для принятия решений центральным органом исполнительной власти, а не для политического преследования праворадикальными партиями своих оппонентов”, – написал парламентарий.

Депутат от “Слуги народа” резюмировал, что до избрания являлся членом данного совета предыдущего состава и в то время принятие заангажированных решений было недопустимым.

Напомним, 12 августа в Киеве закончилось заседание общественного совета при Министерстве юстиции Украины. На повестке дня рассматривалось обращение к министру и общественному совету о запрете деятельности в Украине партий, которые “вредят национальной безопасности”. По их мнению – это “Партии Шария” и ОПЗЖ.

Справка 

Общественный совет при министерстве юстиции является консультативно-совещательным органом, созданный с целью осуществления координации мероприятий, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики.

Одной из задач общественного совета является обеспечение учета общественного мнения в процессе подготовки и организации выполнения решений центральных и местных органов исполнительной власти.

Для этого общественный совет обрабатывает полученные по результатам проведения консультаций с общественностью предложения и замечания по вопросам формирования и реализации государственной политики и подает их в установленном порядке в соответствующий орган исполнительной власти.

Бывший министр юстиции Павел Петренко ранее заявлял, что “формирование качественного и профессионального Общественного совета при Министерстве юстиции станет сигналом о создании площадки, на которой все экспертные общественные организации смогут высказывать свои предложения и формировать повестку дня из самых актуальных для общества вопросов”.

Что предшествовало?

Напомним, в конце июля 2020 года партия “Национальный корпус” от имени ряда общественных организаций обратилась в Общественный совет при Министерстве юстиции Украины с требованием снять с регистрации политические партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” и “Партия Шария”.

Также, как сообщали Vesti.ua, производство о запрете деятельности политической партии “Партия Шария” было открыто в четверг, 30 июля, Окружным административным судом города Киева. 

Автор иска требовал признать противоправной бездеятельность Министерства юстиции Украины относительно непринятия решения по поводу несоответствия деятельности “Партии Шария” требованиям закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики” и обязать Минюст начать процедуру запрета деятельности “Партии Шария”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *