В рамках проводимой в стране медреформы все противотуберкулезные медучреждения Днепропетровской области объединили в одну структуру

17 марта прошла сессия Днепропетровского областного совета. На ней принято решение об объединении 5 противотуберкулезных медицинских учреждений области в 1 юридическое лицо, как это требуется по проводимой в стране медицинской реформе.

Согласно решению областного совета объединяются: Днепропетровское областное клиническое лечебно-профилактическое объединение "Фтизирия", Каменский противотуберкулезный диспансер, Областной детский специализированный центр в Днепре, Криворожский противотуберкулезный диспансер и Детский фтизиопульмологический медцентр в Днепре. Все эти медучреждения находились в подчинении Днепропетровского областного совета.

Председатель облсовета Николай Лукашук сказал: «Что мы сегодня сделали? Мы привели в соответствие с действующим законодательством и с постановлением Кабмина юридическое объединение этих пяти заведений в одно».

Директор Восточного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Наталья Будяк так прокомментировала ситуацию: «Я очень благодарна областному совету и областным депутатам, которые приняли это решение. Потому что это государственная позиция, которая позволит организовать помощь для пациентов эффективной. Мы в первую очередь занимаемся именно пациентом, когда пациенты смогут получить помощь, а учреждения здравоохранения смогут получать деньги из государственных и национальных служб здравоохранения».

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам здравоохранения, детства и материнства Арина Пустова также подчеркнула, что решение принималось согласно государственной реформе на основе постановлений Кабинета Министров Украины:

«На сегодняшней сессии выносился вопрос по объединению туберкулезных учреждений Днепропетровской области. Так как еще 27-го ноября 2019-го года Кабинетом министров была утверждена государственная стратегия развития системы противотуберкулезной помощи населению. И по этой стратегии с 1-го апреля 2021-го года НСЗУ имеет право укомплектовать только одно противотуберкулезное заведение на территории Днепропетровской области».

Ранее, в январе, также были подвергнуты объединению 16 медучреждений Днепра – их объединили в 5 юрлиц при основных больницах города. По словам руководителя Днепровского городского департамента здравоохранения Андрея Бабского, такое решение – требование медицинской реформы, поскольку сейчас идет заключение договоров медицинских учреждений с НСЗУ для получения финансирования.

Также в рамках медреформы в мае–июне планируется объединение больниц во втором по населению городе области – Кривом Роге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *