В Одесской области 5 тысяч детей ищут семью — Новости Одессы

На протяжении последних 3-4 лет в Одесской области постоянно около 5 тысяч детей-сирот ищут семью. К сожалению, это число не уменьшается. И если ранее в основном «сиротели” семьи с 1-2 детьми, то сейчас тенденция изменилась – без родителей все чаще и чаще остаются семьи, где 3-6 детей.

На сегодня в нашей области функционирует 52 дома семейного типа, где воспитываются 365 детей-сирот. Столько же воспитанников в 159 приемных семьях. В области есть 4 дома семейного типа, где воспитываются десять и более детей. Одному из них в этом году должны приобрести автомобиль, на что в областном бюджете предусмотрено 1,5 млн грн.

Как рассказала Наталья Утюпина, сегодня ухудшается ситуация в т.н. семейных группах. Ранее чаще сиротой оставался один, максимум два ребенка в семье.

Сегодня тенденция изменилась — сейчас «сиротеют» те семьи, где 3-6 детей — это как раз те, которые 8-9 лет назад активно пополняли нашу демографическую ситуацию.

Несколько лет подряд Одесская область занимала лидирующие позиции по количеству усыновленных детей, но в прошлом году коронавирус внес коррективы. Тем не менее, в 2020 году было усыновлено 133 ребенка, из которых 43 — иностранцами.
Усыновляют из многих областей Украины, в том числе из Киева, Львова и других городов. По словам Утюпиной, процедура усыновления не сложная — нужно подать ряд документов и пройти недельный курс обучения.

Из пяти тысяч детей-сирот, которые стоят на учете, 3 тысячи находятся под опекой, а 800, грубо говоря, вообще никак не пристроены. Да, они пребывают в специальных госучреждениях или под временной опекой, но это никак не заменяет им семью.
С детьми, которые ищут семью, можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *