В НАПК опубликовали еще одну пятерку “коррупционных счастливчиков”: кто попал в список нарушителей

Комментарии: 0

НАПК

После отмены антикоррупционного закона КС, чиновников не смогут наказать за неверно заполненные декларации.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции обнародовали очередной список государственных чиновников, которые могут избежать ответственности за неверно заполненные декларации о доходах. Попасть в список “коррупционных счастливчиков” им удалось после скандального решения Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы.

– Уже почти месяц, как Конституционный Суд Украины своим решением отменил ответственность за декларирование недостоверных сведений, признав неконституционной соответствующую статью Уголовного кодекса. Это решение стало подарком для тех, у кого НАПК выявило нарушения в декларациях. На очереди – новые имена #коррупционных счастливчиков, – заявили в НАПК.

Так, в пятерку лидеров нарушителей попали:

  • Сергей Николайчук, экс-заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – не указал доход от продажи ценных бумаг Минфина в размере почти 2 миллиона гривен и информацию о финансовых обязательствах перед банком на сумму более чем 621 тысяча гривен.
  • Владимир Кайдась, бывший первый секретарь МИД – не сообщил о квартире, которая принадлежит ему совместно с супругой, стоимостью около 4 миллионов гривен (136 тысяч евро).
  • Сергей Сухомлин, мэр Житомира – не указал сведения о корпоративных правах на сумму более 3,2 миллиона гривен.
  • Джемма Куценко, начальник юридического отдела Госказначейства в Киевской области – указала недостоверную информацию о недвижимости почти на 3,2 миллиона гривен и денежные активы в размере 482 тысяч гривен.
  • Юрий Яремчук, депутат Винницкого облсовета – не задекларировал корпоративные права в предприятии, которые принадлежат его жене, на 226 тысяч гривен и не сообщил о своих финансовых обязательствах на более 3,3 миллиона гривен.

Как отметили в ведомстве, из-за скандального решения Конституционного суда, работа НАПК остается заблокированной. У сотрудников агентства нет возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях. Но несмотря на эти препятствия, в НАПК планируют и дальше “вычислять” коррупционеров-чиновников.

О ЧЕМ РЕЧЬ

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе. Президент зарегистрировал в парламенте законопроект о роспуске действующего состава КСУ и призвал депутатов его поддержать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *