В МОЗ отреагировали на претензии властей регионов из «красной зоны»

В МОЗ отреагировали на претензии властей регионов из «красной зоны»

Решения об ослаблении карантина не могут принимать местные власти.

Местные власти могут только усиливать карантинные ограничения, заявил в понедельник, 3 августа, министр здравоохранения Максим Степанов.

Он напомнил, что с августа в Украине вступили в силу новые правила определения уровня эпидемиологической опасности в городе или районе.

«Полномочия по установлению этих ограничений находятся исключительно у центральной комиссии ТЭБ и ЧС, которая и определяет уже разный уровень опасности. Поэтому то, что касается органов местной власти, согласно их полномочий, они могут только усиливать те или иные эпидемиологические ограничения, но ни в коем случае не смягчать», — отметил Степанов.

Он подчеркнул, что «условия адаптивного карантина, которые действуют в Украине, позволяют найти максимальный баланс между работой и эпидбезопасностью».

«Мы четко говорим, в связи с ухудшением каких показателей устанавливается тот или иной уровень опасности. Тут нет никакой политики, есть только цифры», — сказал Степанов.

Министр также отметил, что при переезде из региона красной зоны в другие регионы не нужно проходить тестирование. При этом он отметил, что в связи с остановкой работы общественного транспорта пересечение границ красной зоны возможно только на личном транспорте.

Ранее власти Луцка и Тернополя, которые попали в «красную зону», отказались усиливать карантинные ограничения — останавливать транспорт и ограничивать работу заведений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *