В Кривом Роге состоялся кинопоказ 2-й части трилогии «93 Бой за Украину», – ФОТО, ВИДЕО

2-ю часть военно-документального фильма «93 Бой за Украину» 29 июля презентовали в Кривом Роге. Кинопоказ прошел в кинотеатре “Олимп”. Фильм рассказывает об истории боев 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ в 2014-2016 годах на ожесточенном участке фронта – в окрестностях Донецкого аэропорта.

Об этом сообщает ТРК “Рудана”.

На экране – воспоминания боевых командиров, бойцов бригады, настоящее (не художественное) видео, снятое на нуле воинами. Обстрелы врага, бои, перестрелки, разбитые жилые дома, Донецкий аэропорт, потери …

Лента «93 Бой за Украину» задумана как трилогия о победах и поражениях, росте боевого духа, героизме и самопожертвовании бойцов, которые стали на защиту Родины против российского оккупанта.

Вторая серия показывает активную фазу войны, когда бригада в полном составе остановилась в пригороде Донецка и держала оборону аэропорта и близлежащих населенных пунктов. Первый часть фильма создавали при поддержке волонтеров и неравнодушных людей. Вторую – при поддержке Днепропетровской ОГА и областного союза воинов АТО.

“Мы рады, что приняли участие в создании этого проекта, – поделился с криворожскими зрителями Сергей Бойко, представитель областного союза воинов АТО. – Мы и сами – демобилизованные бойцы 93-й бригады, поэтому эти воспоминания нам близки – они приятные и грустные, это наши победы, поражения и трагедии. Наша цель создать современный исторический контент о подвиге наших воинов. Мы бы хотели, чтобы фильм показывали в школах, университетах, чтобы на нем воспитывали настоящее и будущие поколения. Потому что, к сожалению, еще есть немало людей, которым следует напоминать, что идет война за сохранение нашего государства. В наших планах – завершить эту трилогию и снять еще ленты о Криворожской 17-й танковой бригаде, 25-й и других героических подразделениях нашей области”.

Об идее создания фильма криворожанам рассказали его создатели – Вадим Вейди, бывший боец ​​93-й ОМБр и Лидия Гужва.

“Мы благодарны, что вы проявляете интерес к этой истории, потому что мы знаем, что смотреть такие фильмы очень больно. Ветераны видят на экране своих побратимов, которых уже нет в живых. Но мы убеждены, что надо знать правду о войне от тех, кто видел ее собственными глазами “, – говорят режиссеры.

Помощь в финансировании 2-й части фильма оказал “Днепропетровский областной Союз Воинов АТО”. Кинопоказу в Кривом Роге способствовали директор кинотеатра “Олимп” Александр Курепин,  Объединение общественных организаций “Набат Кривбасс”, “Визвольный рух “Патриот”, Координационный центр помощи участникам АТО и их семьям а также “Азов”.

Сообщается, что третья часть фильма будет посвящена истории 3-го батальона 93-й бригады и 20-го батальона территориальной обороны. Он освобождал и долгое время держал Красногоровку, Марьинку, удерживал позиции в Песках, Авдеевке и на других передовых позициях. Работа над ней продолжается, идет поиск финансирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *