В Берлине тысячи людей вышли на митинг против карантина

В Берлине тысячи людей вышли на митинг против карантина

Во время митинга пострадали правоохранители.

В столице Германии Берлине 1 августа на митинг против коронавирусных ограничений вышли тысячи людей. Почти все митингующие были без масок и не соблюдали социальной дистанции.

Акция против COVID-19-ограничений в Берлине

Протесты прошли в нескольких районах немецкой столицы. Стартовало шествие в 12:00 по местному времени (13:00 по Киеву) на бульваре Унтер-ден-Линден, а после акции прошли перед Рейхстагом и у Бранденбургских ворот.

Мероприятие проходило под лозунгом «Конец пандемии – День свободы». А некоторые выкрикивали: «Мы вторая волна!», «Сопротивление!», в то же время протестующие призвали к «свободе» и утверждали, что «самая большая теория заговора – пандемия коронавируса».

Полиция, со своей стороны, призвала людей разойтись. По информации немецкого телеканала RBB 24 были столкновения между правоохранителями и некоторыми протестующими. В частности, очевидцы говорят, что во время акции одетый в черное неизвестный в маске напал на одного из присутствующих. Кроме того, одна из групп присутствующих пыталась проникнуть на подземную парковку отеля. О задержанных не сообщают. Интересно, что за всем полицейские наблюдали с вертолетов.

Поскольку сборы на Унтер-ден-Линден оказались весьма многолюдными, наши коллеги убедительно указывали на необходимость соблюдать дистанцию и носить маски,
— сообщили в пресс-службе берлинской полиции.

По данным немецких СМИ, число участников акции по состоянию на 15:00 по Киеву составляла 15 тысяч человек, а к вечеру выросла до 20 тысяч. Поэтому правоохранители приняли решение завершить митинг, поскольку его участники не выполняли санитарно-гигиенические предписания. Tagesspiegel пишет, что что единственные люди в центре Берлина, которые прикрывают нос и рот, – представители прессы и полицейские.

Интересная деталь

Как сообщила местная газета Berliner Morgenpost, одним из организаторов акции выступила инициатива Querdenken 711 из Штутгарта (Баден-Вюртемберг), которая утверждает, что занимается защитой основных свобод. По данным издания, в нее входят преимущественно сторонники теорий заговора, правые экстремисты и те, кто отрицает существование нового коронавируса.

Берлинский сенатор по внутренним делам Андреас Гайзель, со своей стороны, заметил что ряд участников собирались доставить в немецкую столицу на автобусах из Баден-Вюртемберга. На федеральном уровне присоединиться к акции также призывали различные неонацистские группировки.

Ситуация с коронавирусом в Германии: кратко

  • По данным Института имени Роберта Коха, с начала эпидемии в Берлине обнаружено 9 274 случая COVID-19, 223 человека умерли.
  • В целом в Германии по состоянию на 1 августа, 211 005 человек заразились коронавирусом, 192 636 пациентам удалось выздороветь, а 9 154 человека умерли.
  • Заметим, что в стране с конца июля наблюдают скачок заболеваемости COVID-19. Коэффициент заражения (или индекс репродукции), который обозначают как R, 29 июля превышал единицу: это означает, что один носитель вируса в среднем заражал более одного здорового человека.
  • Специалисты предполагают, что возможной причиной роста R являются отдыхающие, вернувшиеся из-за рубежа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *