В Беларуси “основного конкурента” Лукашенко на выборах приговорили к 14 годам тюрьмы

Комментарии: 0

Reuters

В 2020 году белорусского оппозиционера Виктора Бабарико не допустили к президентским выборам.

Верховный суд Беларуси 6 июля приговорил белорусского оппозиционера, которого не допустили к президентским выборам в 2020 году, Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает Белта.

– По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин (145 тысяч рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет, – сказал судья Игорь Любовицкий.

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк. В мае 2020-го он покинул пост и заявил о желании участвовать в выборах. К вечеру 18 июня на сайте Бабарико было сказано, что он собрал более 426 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах для подачи документов в ЦИК.

Бабарико называли основным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко. Однако 18 июня его задержали.  Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Прокуратура просила приговорить Бабарико к 15 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *