Украина потеряла часть нефтепровода из-за ложных выводов эксперта, – СБУ

Украина потеряла часть нефтепровода из-за ложных выводов эксперта, – СБУ © /

Служба безопасности Украины





Киев, 11 февраля – АиФ-Украина.

Детективы НАБУ и следователи СБУ зафиксировали противоправные действия эксперта. Его заказные выводы способствовали незаконному выведению из государственной собственности стратегического объекта нефтегазовой инфраструктуры.

Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. 

Процессуальным руководством расследования занимались прокуроры Офиса Генерального прокурора и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

«В ходе досудебного следствия установлено, что фигурант содействие в реализации сделки, организаторами которой были должностные лица коммерческой структуры. Дело о праве собственности на участок государственной части магистрального нефтепродуктопровода годы рассматривалась в суде», – говорится в собщении. 

Дожные выводы эксперта одного из государственных исследовательских институтов заставили суд пересмотреть решение в пользу заказчиков сделки, в результате чего указанный объект выбыл из государственной собственности и перешел коммерческой структуре.

Проведенной во время расследования экспертизой выводы ангажированного эксперта полностью опровергнуто. 11 февраля 2021 фигуранту сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением услуг эксперта) и ч. 2 ст. 384 (составление и предоставление суду заведомо ложного заключения эксперта) Уголовного кодекса Украины.

«По данным следствия, бывший эксперт, находясь в должности заместителя директора государственного предприятия, действуя в интересах частной компании ООО «ПрикарпатЗападтранс», которая фактически владеет нефтепродуктопроводом «Самара-Западное направление», составила заведомо недостоверный вывод. В дальнейшем этот вывод стал основанием для принятия в августе 2017 Хозяйственным судом Ровенской области решения об отказе в признании права собственности на указанный объект за государством», – рассказали в Генпрокуротуре Украины. 

Сейчас продолжается досудебное следствие для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной схемы, возвращение стратегического объекта Государстве.

Как мы уже писали раньше, в Черниговской области сотрудники СБУ разоблачили и прекратили деятельность группы должностных лиц, которые занимались противоправной легализацией иностранцев.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *