У Зеленского рассказали об усилении ответственности за коррупцию

Существенные коррективы в вопросе борьбы с коррупцией может внести только народ

Шесть лет назад 14 октября был принят закон “О Национальном антикоррупционном бюро Украины”. Этим решением тогдашний парламент открыл второй фронт защиты нашего государства – от коррупции. В пресс-центре Офиса президента рассказали о знаковых шагах на пути к справедливости, а также отметили, что важно “спросить у народа” мнение, касательно ужесточения криминальной ответственности за коррупцию. Об этом сообщается на сайте главы государства 14 октября.

После смены власти в 2019 году антикоррупционные органы получили все возможности для системной и эффективной работы. Одним из первых своих решений президент Владимир Зеленский предоставил полную оперативную независимость НАБУ – так называемое право на прослушивание.

“Подчеркиваем: это произошло только через пять лет после создания НАБУ. Заработал в 2019 году и Высший антикоррупционный суд. Без сомнения, все это знаковые и крайне важные шаги на правильном пути к справедливости. Даже сегодня, уже не имея прямого влияния на власть, мощные коррупционные персоны все равно планируют свое возвращение, договариваются друг с другом и концентрируют необходимые ресурсы – финансовые, медийные, партийные. Их интересует во власти только общественное, бюджетное, то, что они хотят присвоить”, – подчеркнули у Зеленского.

В ОП отметили, что существенные коррективы в вопросе борьбы с коррупцией может внести только народ.

“Каждый раз, когда президент предлагает политической среде ужесточить реакцию государства на коррупцию, в ответ получаем многочисленные варианты спекулятивного “нет”. И теперь спросим непосредственно у народа Украины. Потому что это и есть основа нового формата новой страны”, – добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Зеленский озвучил первый вопрос всеукраинского опроса, который планируется провести в день выборов.

“Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?” – спросил глава государства.

Это делается для того, чтобы даже те коррупционеры, которые “спаслись” от наказания за пять лет предыдущей власти, увидели: шансов у них уже никогда не будет, а риски возрастают многократно. Сегодняшнее государство не может позволить себе даже минимально терпеть коррупцию.

“Кроме того, такой опрос, в отличие от референдума, не будет нести прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться так, чтобы политики это действительно услышали. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ. Государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Верим, что постепенно именно такие форматы изменят нашу политику и сделают ее более современной”, – резюмировали в пресс-службе ОП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *