Творческое пространство ЙУХ: как работалось в херсонском селе у лимана

Немного о творческом пространстве и арт-резиденциях. Появились они более 100 лет назад в Великобритании и США. В специальные гостевые дома приглашали творческих людей для работы над различными проектами. В середине прошлого века арт-резиденции стали местом социального действия. В небольших поселках и в маленьких городах творческие коллективы превращали разваленную инфраструктуру в удивительные арт-пространства. Начиная с 90-х годов, традиция создания арт-резиденций распространилась по всему миру. Они постепенно превратились в небольшие культурные центры. Опыт создания арт-резиденций в Украине небольшой, но успешный. В этом году такая арт-резиденция появилась и в Херсонской области.

Творческое пространство ЙУХ. Резиденция SUN-Лиман. Авторство первой части названия принадлежит режиссеру Андрею Май, а вот вторую часть придумал его маленький шестилетний сын.

О том, как появилась идея создать такое творческое пространство здесь, в Белозерском районе, в маленьком рыбацком селе Александровка, которое стоит на берегу Днепро-Бугского лимана рассказал Андрей Май.

«Как-то весной в карантин меня вывезли к лиману. Цвела степь. Змеи сбрасывали кожу и птицы слетались к гнездовью. На обратном пути красную новую машину моих друзей забодала корова, вмявшись задом в дверь за которой сидел я. Осталась вмятина на двери. Село мне однозначно понравилось, а корова легко намекнула на то, что нас что-то связывает. Через месяц приехала коллега из Киева Евгения Видишева, и мы выбрали дом. Им оказалось родовое имение николаевской художницы Натальи Васильковец на самом берегу лимана, привычном пространстве вечернего гона стада крупного рогатого скота. Так мы и приземлились», — говорит Андрей Май.

И на фотографиях, которые он показывает, — коровы, лодки и красивые люди, что прожили в доме у лимана этим карантинным летом несколько недель, и за это время преобразовали обычный сельский дом в место, где можно вслушаться в себя, и трансформировать это в текст, рисунок, музыку. На фотографиях Андрея Май зафиксирована неторопливая летняя жизнь участников резиденции. И их работа. Вот тут пятнадцатилетняя художница из Славянска София Арти работает над воротами дома.

Идея купить дом и устроить там арт-резиденцию реализовалась. Дом был, осталось заполнить его людьми.

В фейсбуке появилось информация, на которую откликнулись. Трудно было не откликнуться на такой текст.

«Мы открываем художественное пространство на юге Херсонской области. Йух!

Это творческая резиденция для художников. Это пространство для вдохновения, творчества, фантазии и отдыха.

Пока мы не готовы принимать большие проекты, большие тусовки, то есть, большое скопление людей по объективным причинам.

Точно готовы принять тех, кто намерен принять участие в метафизическом развитии и стать первым. ЙУХу!

С 23 по 30 июля 2020 состоится первая start-up резиденция «SUN-Лиман».

Что мы будем делать?

исследовать: пространство, себя, себя в пространстве, пространство в себе;

писать: пьесы, картины, музыку;

творить: перформансы, сайт-специфик проекты, ремонт;

отдыхать: купаться, загорать, полоть огород;

наслаждаться: степью, звездным небом, лиманом, дарами полей;

наполнять: все вокруг смыслом.

Что по условиям?

удобства во дворе;

едой накормим (вегетарианцы приветствуются).

Йух ждет тебя.Кураторы: Андрей Май, Евгения Видищева».

19 человек из Славянска, Авдеевки, Краматорска, Попасной приехали в резиденцию SUN-Лиман. К ним присоединились больше десятка местных мальчишек и девчонок. И они работали. Много и плодотворно. Заехали в необжитый полупустой дом, а выезжали из яркого, сделанного под себя и для себя, творческого пространства.

Андрей Май подвел итоги своего старт-апа.

«На Лимане очень хорошо чувствуешь Чехова. Лишнее уходит остается труд и смысл быть здесь. Посчастливилось встретиться и сойтись в творчестве с Евгенией Видищевой. Пишется в мыслях большой текст впечатлений и благодарностей, но скажу одно — вчера с местной молодежь, до захода солнца на побережье, мы читали и обсуждали тексты присутствующих молодых авторов. И это было круто. Старт-ап резиденция «Sun-Лиман» завершилась, но мы планируем следующую», — написал он в фейсбуке.

Подведем итоги и мы. На юге Украины, в Херсонской области, в маленьком селе у Днепро-Бугского лимана, появилась арт-резиденция, в которой учат думать, писать, формировать смыслы и реализовать свои самые дерзкие мечты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *