Тарута прокомментировал фильм “Наследник” и раздел “ИСД”

Председатель совета директоров компании “Индустриальный союз Донбасса” и экс-депутат Сергей Тарута прокомментировал фильм hromadske “Наследник”, который рассказывает историю об убийстве “самого богатого человека Украины 90-х” — Евгения Щербаня и о его бизнес-империи.

Об этом он заявил в эфире телеканала Kyiv Live.

“Мне жаль Евгения (Щербаня-младшего), который, по-моему, с 12 лет был под воздействием наркотиков и никогда не занимался и не был с отцом. Я отца не очень много знал: два или три раза встречался с ним и с директором “Азовстали” на “Азовстали” и затем раз 5-6 встречался, когда меня пригласили в “Индустриальный центр Донбасса”. И тогда с Евгением Щербанем-старшим был Руслан. Евгения-младшего никогда не было”, — утверждает Тарута.

Он говорит, что после смерти Щербаня-старшего встречался с его сыном Русланом и объяснял, что отца не было среди учредителей одной из крупнейших корпораций Украины “Индустриальный союз Донбасса”. По версии Таруты, компания Евгения Щербаня-старшего только сотрудничала с ИСД.

“Бумаги, которые сейчас достал (Евгений Щербань-младший) — это планы, как мы пытались сделать, но в жизни этого, к сожалению, так и не произошло. И здесь проблема не только в смерти Щербаня”, — уверяет Тарута.

Он также утверждает, что авторы фильма “Наследник” не захотели получить его комментарий, однако это не соответствует действительности — Тарута сам отказался ответить на вопрос журналистов и Евгения Щербаня-младшего. Позиция Таруты в фильме озвучена во время его выступления на “10Х саммите”, где он встретился на сцене с Щербанем-младшим.

В 2013 году Сергея Таруту допросили в рамках судебного процесса над Юлией Тимошенко, которую подозревали в заказном убийстве Евгения Щербаня. На тот момент Тарута был одним из совладельцев компании “Индустриального союза Донбасса”, которую оценивали в 1 млрд долларов. В суде выяснилось, что Щербань-старший все же был основателем ИСД и косвенно — акционером.

“Долю Щербаня (в ИСД) переуступили. Было решение о безвозмездной передаче доли примерно в 80%. Со стороны Щербаня был акционер, подписавший это”, — заявил тогда в суде Тарута.

В тот период сыновья Щербаня начали расследование: кто и как переуступил долю в компании, которую они должны были получить как наследники погибшего, и как эту долю получил Тарута, который был в ИСД наемным менеджером. Именно об этой истории рассказывает документальный фильм “Наследник”.

“История о том, как одни люди создавали бизнес, а в итоге завладели бизнесом другие. И произошло это только благодаря убийству”, — говорит в фильме Евгений Щербань-младший.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *