Суд над Михаилом Ефремовым 31 августа: прямая трансляция

31.08.2020 11:00


Михаил Ефремов

Итак, краткое содержание предыдущих серий. Неделю назад Михаил Ефремов внезапно отказался от своих адвокатов — Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской, сообщив, что вынужден это сделать из-за предвзятого отношения судьи. Ему дали время на поиск новых защитников. И недавно 56-летний артист переподписал соглашение с теми же защитниками.

Уже продолжительное время Михаил и его юристы настаивают на проведении биологической экспертизы подушки безопасности пассажирского сиденья джипа. Однако, судья неоднократно отказала им в ходатайстве. Даже несмотря на то, что и Ефремов, и Пашаев заявили, что, если исследование ничего не даст, то актер сразу же признает вину.

Внимание! Статья постоянно обновляется

Про сам злополучный вечер 8 июня Михаил Олегович помнит по-прежнему мало. На одном из слушаний даже попросил обследовать его в Институте судебной психиатрии имени Сербского, где существуют прецеденты восстановления памяти. Сам он склоняется к тому, что сидел именно на пассажирском сиденье. Это подтвердили и показания одного из свидетелей защиты. Возможно, сегодня Ефремов, наконец, даст показания в суде. «СтарХит» ведет прямую трансляцию с процесса.

Александр Добровинский приехал почти за 1,5 часа до начала заседания. То ли время перепутал — судья впервые назначила на 11 утра, а не на 10 — то ли что-то готовит.

В 10:35 привезли Михаила Ефремова. Актер был в той же одежде, что и в предыдущий раз. Эльман Пашаев приехал на заседание вовремя, без опозданий.

Никита Джигурда, который поддерживает Ефремова, сегодня тоже появился у здания суда. Артист кричал в адрес Александра Добровинского, защищающего интересы семьи водителя, погибшего в ДТП: «Предъяви диплом!».

Михаил Ефремов с адвокатами

В суде не предполагали, что Ефремов вернется к своим адвокатам, поэтому был назначен госзащитник. Актер от его помощи отказался.

11:10 Пашаев начинает заседание с заявление ходатайства: «На пассажирском сиденье разбито лобовое стекло. И Михаил после ДТП говорил что у него болела голова. Считаем, что разбить стекло мог он. Просим назначить биологическую экспертизу лобового стекла».

11:21 Прокуроры и адвокаты потерпевших ожидаемо против экспертизы. Прокурор говорит, что доказательств якобы достаточно, биоэкспертизы проводились и, мол, Ефремов не давал еще показания и не говорил, болела ли у него голова. Михаил говорит: «Болела». 

Адвокат Бутырина, возражая против экспертизы заявляет, что Пашаев был знаком со свидетелем Кобец, который дал показания в защиту Ефремова. Подсудимый громко говорит: «Это ложь!» Кобец, по словам Пашаева, получает угрозы после выступления в суде.

11:26 Михаил Ефремов берет слово после того, как судья отклоняет ходатайство. Актер в отчаянии заявил: «Я в изумлении, потому что на всех кадрах после аварии видна полоса у меня на шее. И помимо алкогольного опьянения видно, что я еще и ударился и находился немного не в себе. Суд всегда выполнял последнее желание перед казнью. Меня приговорили к казни уже давно — 9 июня. Это мое последнее желание, выполните его, пожалуйста. Сделайте, пожалуйста, экспертизу подушки безопасности и лобового стекла с пассажирской стороны. Я в пьяном состоянии никогда не садился за руль, ездил на пассажирском. Это говорит мой опыт. Я прошу принять ходатайство».

Очередное слушание по делу Ефремова

11:33 Сторона защиты снова настаивает на том, чтобы приняли ходатайство, однако судья остается непреклонной. Пашаев заявляет второе ходатайство — о направлении подзащитного на лечение для восстановления памяти: Ефремов не может дать показания, потому что ничего не помнит. При установлении вины важно понимать осознавал ли он последствия своих действий. 

Пашаев просит направить артиста в Институт судебной психиатрии им. Сербского: «Тут не идет речь о вменяемости или психологическом состоянии. А лишь о том, что в крови был алкоголь, наркотические вещества, снотворное. Мы просим просто помочь Михаилу в восстановлении памяти. Может быть, он что-то вспомнит».

11:39 Добровинский возражает против ходатайства: «Была проведена психологическая экспертиза, 10 дней спустя после трагедии — 18 июня. И в одной из ее частей господин Ефремов говорит, что управлял автомобилем, следовал по направлению к Смоленской площади, находился в невменяемом состоянии».

Адвокат Бутырина также выступила против: «Спустя 10 дней после ДТП Ефремов помнил обстоятельства, а теперь у него кратковременная потеря памяти. Это можно считать способом защиты».

Суд проходит в открытом режиме

11:46 Суд отказал в ходатайстве. 

11:54 Судья Елена Абрамова спрашивает у Пашаева про явку свидетеля Андрея Гаева в Анапский городской суд, чтобы провести допрос по видеосвязи. Эльман же заявил, что свидетеля привезли в Москву и сегодня он даст показания в Пресненском суде. Елена Дмитриевна возразила, что надо было предупредить Анапский суд, который все это время ждет видеосвязь с Москвой. И пока они будут заявлять ходатайства, свидетель прибудет в суд и готов дать показания.

Пашаев: «Имея состояние алкогольного и наркотического опьянения в момент ДТП, мог ли Ефремов говорить правду, мог ли адекватно выражать свое отношение к произошедшему при общении со свидетелями на месте аварии?».

Защитник вновь просит назначить звезде психиатрическую судебную экспертизу, так как алкогольное опьянение может вызвать утрату оценки ситуации, вызвать расстройство внимания.

12:00 Адвокат актера: «Были изъяты видеозаписи с камер в Плотниковом переулке и на Садовом. Я насчитал 22 видеокамеры на Глазьевском переулке, но видео с них не были приобщены к делу. Кто-то мог сесть в машину, пока Михаил двигался по переулку. Это существенный отрезок движения машины Ефремова. Также это поможет уточнить, сколько человек находилось в машине»

Фото: Getty Images, Ольга Плетенева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *