Судебное разбирательство с банком. Что нужно знать

Кредитные продукты прочно осели в нашей жизни. Когда-то к ним относились с опаской, а сейчас на каждом шагу получают ипотечные, потребительские, наличные кредиты на длительный и короткий срок. Клиенту остается лишь ответственно исполнять свои обязанности заемщика и вовремя вносить платежи.

Но никто не застрахован от форс-мажоров. В последнее время нередкие случаи, когда банк судится с клиентом из-за неуплаты кредита. Что делать, если пришлось столкнуться с подобной ситуацией? Куда бежать?

Распространенные причины обращения банка в суд

Сразу уясним: наличие одной просрочки по кредиту — это необязательно основание для судебного разбирательства. Банки прибегают к такому способу решения вопросов в нескольких случаях:

  • сумма долга очень большая, причем по кредиту есть обеспечение (к примеру, залог недвижимости или автомобиля);
  • у заемщика есть несколько просрочек платежей, и он не объяснил представителю банка причины неуплаты;
  • банковское учреждение не может связаться с должником для урегулирования вопроса;
  • заемщик не соглашается закрывать текущую задолженность.

Стоит понимать, что любые длительные неуплаты по кредитам могут быть чреваты обращением в суд. Если вы дотянули до такого, нужно быть готовым к решению вопросов в судебном порядке. Для этого стоит сориентироваться в основных тонкостях разбирательства.

Специфика подготовки к суду

Перед встречей с представителем банка нужно быть во всеоружии. Если назревает судебный процесс, обязательно заранее подготовьтесь:

  1. Соберите документы по кредиту. Договор, выписки со счетов, квитанции — все, что могут запросить.
  2. Приведите доказательства материальных трудностей. Это может быть документ об увольнении, справка о прохождении дорогостоящего лечения. В общем, все, что доказывает ваши материальные проблемы и оправдывает отсутствие платежей.
  3. Проконсультируйтесь со специалистом. Адвокат по кредитам даст детальные разъяснения насчет сложившейся ситуации и рассчитает шансы на подтверждение невиновности. Разумеется, желательно заручиться поддержкой такого специалиста и в ходе суда.

Если вам уже сообщили о том, что дело зарегистрировано в реестре, отступать некуда. Нужно собраться с мыслями, подготовить все необходимое и найти хорошего адвоката. Можно обойтись и без услуг специалиста. Но если хочется иметь максимум шансов на благоприятный исход разбирательства, обратиться к нему все же стоит.

Распространенные тактики защиты в суде

С адвокатом будет проще. Он все детально расскажет и объяснит. Но желательно и самому заранее узнать, как правильно вести себя на судебном заседании.

Различают 3 основные тактики:

  1. Упор на несоответствия в договоре. Почти в каждом кредитном соглашении можно найти недочеты, которые позволят оспорить некоторые пункты или весь документ полностью.
  2. Затягивание судебного процесса. Ответчик может намеренно тянуть с решением вопроса. Сделать это можно встречным иском, подачей апелляции.
  3. Переход в наступление. Опытные адвокаты внимательно анализируют договор и находят в нем несоответствия. Если таковое случилось, стоит написать встречное исковое заявление и готовиться отстаивать свои права.

Увы, очень часто суд встает на сторону банка и обязует заемщика оплатить сумму. Но все равно можно попробовать найти недочеты и хотя бы уменьшить размер долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *