Стало известно, какой украинский фильм поборется за “Оскар”

Сегодня стало известно, фильм от Украины поборется за победу на 93-й премии “Оскар” в номинации “Международный полнометражный фильм”.

Так, украинский оскаровский комитет выбрал фильм режиссера Валентина Васяновича “Атлантида”, мировая премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале. В широкий украинский прокат фильм выйдет 5 ноября. Об этом говорится на странице комитета в Facebook.

Среди претендентов также были картины “Земля голубая, будто апельсин” и “Мои мысли тихие”.

О фильме “Атлантида”:

События ленты, сьемки которой проходили в Мариуполе и Киеве, разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Отмечается, что все роли в “Атлантиде” сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители — бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда “Вернись живым” Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

За последний год лента получила широкий международный успех — фильм показали более чем на 50 фестивалях, где кроме Венецианской победы, он получил еще четыре Гран-при, картину приобрел HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран. Кроме того, лента вошла в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Продюсерами фильма выступают Валентин Васянович, Ия Мыслицкий ( “Племя”, “Сумерки”) и Владимир Яценко ( “Домой”, “Дикое поле”).

Напомним, в этом году впервые обладателем статуэтки “Оскара-2020” в номинации “Лучший фильм” стала лента на иностранном языке. Заветная награда досталась южнокорейской ленте “Паразиты” режиссера Пон Чжун Хо.

93 церемония вручения премии “Оскар” состоится 25 апреля в 2021 году в Лос-Анджелесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *