СПЕЦТЕМА: Во Львове расследуют смерть 63-летнего мужчины, который умер через день после вакцинации

После строгих карантинных мер, к которым прибегли в Украине весной 2020 года, страна постепенно перешла к адаптивному карантину. Постепенно возобновилось сообщение между городами и регионами, наладилась работа предприятий и транспорта в населенных пунктах.

Ранее Верховная Рада провела внеочередное заседание и приняла пакет законопроектов по противодействию коронавирусу. В том числе в Украине ужесточили наказание за нарушения правил карантина. Кабмин представил план, как Украина будет выходить из карантина.

С 1 августа регионы Украины обозначают цветом, который говорит об уровне распространения эпидемической опасности COVID-19. К примеру, Николаевская область с начала августа относится к зеленой зоне. Однако в последнее время зафиксирован значительный рост заболевших в области. Поэтому с 3 сентября Николаева перевели в желтую зону, 1 октября в оранжевую, а уже с 26 октября Николаев перевели: в красную зону. С 14 ноября в Украине действовал «карантин выходного дня», но 2 декабря Кабмин не стал его продлевать – по всей стране начали действовать ограничения для «оранжевой» зоны. А с 8 по 25 января 2021 года действовал усиленный общенациональный карантин.

С событиями предыдущего дня можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ:

Хронология событий:

16:02 Во Львове 16 апреля умер 63-летний мужчина, который накануне получил прививку против COVID-19 вакциной AstraZeneca/Covishield.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Львовской ОГА Максим Козицкий.

По предварительной информации, согласно врачебному свидетельству о смерти, у умершего была атеросклеротическая болезнь сердца, кардиосклероз и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Случай смерти зарегистрирован как неблагоприятное событие после иммунизации, поскольку произошел в течение 30 дней после вакцинации. Сейчас этот случай рассматривает Региональная группа оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации при департаменте здравоохранения Львовской ОГА.

«Важно! Вакцинация против COVID-19 не предотвращает развитие других заболеваний или смерти от других причин», – отметил Козицкий.

15:54 В Украине 17 апреля началась вакцинация от COVID-19 сотрудников МВД. Всего планируют вакцинировать около 800 тысяч человек.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова.

– Первыми вакцинируем работников, которые наиболее контактируют с населением: гарнизоны аэропортов Борисполь и Жуляны, подразделения Нацгвардии в зоне ООС, работников общественной безопасности, подразделения патрульной полиции. Далее вакцинируем всех сотрудников системы МВД: Нацполицию, ГСЧС, Нацгвардию, пограничную службу, сервисные центры, высшие учебные заведения, экспертную службу, сотрудников МВД, – заявил Аваков.

На следующем этапе медики МВД будут вакцинировать также семьи сотрудников МВД, добавил он. Министр отметил, что вакцинация от COVID-19 – это «исключительно добровольное дело», но призвал сотрудников сделать прививки, «потому что это единственный путь к преодолению пандемии», и пообещал вакцинироваться сам.

По данным МВД, вакцинация работников системы министерства будет осуществляться препаратом CoronaVac, разработанным китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech, и Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.

13:32 В Николаеве 16 апреля на кислородной поддержке находились 624 человека, больных коронавирусом. На прошлой неделе было почти 700 таких пациентов. Каждый 10-й пациент попадает в реанимацию. 18 человек пребывает на искусственной вентиляции легких.

Об этом сообщила в эфире 4 канала начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай, передает сайт горсовета.

По словам Шамрай, Николаев готов принимать вакцину производства Pfizer/BioNTech, которая прибыла в Украину в рамках механизма COVAX. В Николаеве получат примерно 1600 доз вакцины Pfizer/BioNTech. При этом вместе с препаратом поступит все необходимое оборудование для его хранения и использования.

– Мы готовы принимать вакцину и сразу начать вакцинацию. Мобильные бригады работают, пункты прививки введены в действие, – отмечает Шамрай. – Мы обязательно используем всю вакцину. К сожалению, есть вопросы, некоторые еще сомневаются в необходимости прививаться, но мы проводим активную разъяснительную кампанию. Делаем все возможное и невозможное, используем весь объем поступающих вакцин.

Сейчас весь объем препарата Covishield, поступивший в область 25 февраля, уже использован. По дополнительному запросу Николаев получил еще 1,5 тысячи доз. Ранее началась вакцинация препаратом CoronaVac. Прививки получили 27 человек из числа маломобильных групп населения, лиц, которые за ними ухаживают, педагоги, которые будут участвовать в ВНО.

– На мой взгляд, как организатора, мы должны прививать как можно больше людей, и не только тех, кто определен по этапам. Так, у нас не «разлито» ни одной дозы препарата Covishield. Было во флаконе 10 доз – такое же количество людей и привито. Считаю, что вакцинация должна быть массовой, для всех людей, поскольку выборочно коллективный иммунитет будет приобретаться очень долго, – отметила Шамрай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *