Создатель «Новичка» извинился перед Навальным

Создатель «Новичка» извинился перед Навальным

Разработку яда он назвал преступным бизнесом.

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов извинился перед российским оппозиционером Алексеем Навальным, который сейчас находится в немецкой клинике «Шарите».

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился», — говорится в сообщении.

Уточняется, что известный химик с 1995 года проживает в США. По словам Мирзаянова, после этого всю оставшуюся жизнь он посвятил борьбе против применения боевых ядов.

Также он рассказал, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком»: у него были симптомы, которые упоминал сам Навальный в своем недавнем посте.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров», — рассказал он.

Напомним, инцидент с Навальным случился еще 20 августа. Тогда ему стало плохо на борту самолета. Его в тяжелом состоянии поместили в больницу Омска, а через два дня его вывезли в Берлин и положили в клинику Charite.

Независимые лаборатории Германии, Франции и Швеции пришли к выводу, что Навального отравили веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». В понедельник, 14 сентября, стало известно, что политика полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, он самостоятельно встал с кровати и пробует немного ходить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *