Соленое озеро на Харьковщине: где находится и как добраться до водоема, – КАРТА, ФОТО

В Харьковскую область пришла теплая погода и многие горожане стали активно проводить время у воды. Некоторым жителям города надоели водоемы Харькова, и они активно ищут в интернете соленое озеро. Редакция 057 решила написать о водоеме с соленой водой, который находится в Харьковской области, как до него добраться и его загадочную историю.

Соленое озеро располагается в Харьковской области неподалеку от села Антоновка. Дорога до него может занять пару часов на машине и до трех часов на автобусе. Чтобы попасть на Соленое озеро, нужно купить билет на Харьковском автовокзале, расположенном на проспекте Гагарина 22. Вам нужен маршрутный автобус «Харьков – Кигичевка». Выходить нужно до поворота на село Антоновка. Выйдя на остановке, придется пройтись пешком 15-20 минут до самого озера.

Читайте также: Средневековая Украина: ТОП-10 замков и крепостей, которые можно посетить, не выезжая за границу, – ФОТО.

Соленое озеро, кроме своей уникальной соленой воды, имеет еще и интересную историю появления. Изначально, никакого озера в окрестностях села Антоновка не было. Но во времена СССР геологи обнаружили, что в этом регионе есть залежи полезных ископаемы – в частности нефти и газа. Правда они «прятались» глубоко под залежами соли. Ног трудности не пугали советских бурильщиков – возле села Антоновка вырыли карьер и стали бурить скважину для добычи ресурсов. Скважина достигла глубины в три тысячи метров, когда в небо забил двадцатиметровый фонтан природного газа. Рабочие ликвидировали аварию, залив цементом скважину, но часть села и всей бригады бурильщиков пришлось эвакуировать. Ликвидация аварии не спасла положение – после «замуровки» скважины, земля в карьере стала проваливаться, унося с собой строительную технику и постройки, а котлован быстро заполнился водой. Она была соленой, поскольку в ней растворились большие залежи соли, за которыми «прятались» нефть и газ. Вода похоронила под своей толщей множество единиц строительной техники, вагончиков и личных вещей рабочих.

Так закончились попытки СССР добывать нефти и газ в селе Антоновка, а на карте Харьковской области появилось новое, Соленое, озеро. Сейчас оно доступно для туристов и отдыхающих. Единственное, что не советуют делать спасатели Харьковщины – это проверять глубину озера и заниматься в нем дайвингом – элементы техники и затопленных металлических конструкций могут повредить костюм или нанести травмы.

ФОТО: соцсети

Интересный факт: по сей день среди местных жителей ходит легенда, что настоящая глубина озера так и не стала известна. Кроме того, ведутся споры, сколько единиц строительной техники осталось подл водой.

Карта, как добраться до озера:

Напомним, программу “Дня музыки” в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *