Сохранение Джейдона Санчо – важнейшая стратегическая победа Боруссии Д


© Твиттер Боруссии Д. Джейдон Санчо

Джейдон Санчо – явление в немецком футболе. Столь техничного, быстрого и умного вингера в Бундеслиге не было со времен молодого Франка Рибери в расцвете его сил. Что и говорить, если английский тинейджер стал первым игроком в истории лиги, который сумел за один сезон пробить отметку в 15 голов и 15 ассистов. Минувшую кампанию Джейдон завершил с невероятными 17+16 по системе гол+пас.

В один момент Санчо стал самым главным активом дортмундской «Боруссии». Игроком, которого ставят в пример, ведя переговоры с другими талантами. Игроком, от формы которого напрямую зависит результат команды в любом матче. Санчо стал звездой «Боруссии» Д, и лишь пришедший зимой Эрлинг Холанд может похвастаться таким же статусом.

Среди претендентов на Санчо называли едва ли не каждый топ-клуб Европы, но основным кандидатом стал «Манчестер Юнайтед». Слухи о возможном переходе Джейдона ходили месяцами, и в последнее время от всех этих домыслов и догадок становилось тошно.

Но еще после завершения Бундеслиги немецкие СМИ сообщили о конкретном дедлайне в переговорах – 10 августа. Дортмундцы четко дали понять, что они хотят продать Санчо до старта предсезонных сборов в Швейцарии. Мол, замену ему найти будет крайне трудно, и у тренеров должно быть время, чтобы наиграть новичка. И несколько дней назад этот дедлайн наступил. Клубы так и не договорились о сделке.

«Санчо будет играть за нас в следующем сезоне. Это решение окончательное. Новый контракт? Еще прошлым летом мы продлили с ним договор до лета 2023 года, откорректировав его зарплату, исходя от вклада в нашу игру», – сообщил спортивный директор клуба Михаэль Цорк.

Да, кто-то скажет, что то же самое Цорк говорил, когда в 2017 году Усман Дембеле переходил из Дортмунда в «Барселону». Но сравнивать эти ситуации не стоит. Молодой француз вел себя как свинья, самовольно покидал расположение клуба, не отвечал на звонки, и всем видом показывал, как сильно он хочет уйти. У «Боруссии» не было выбора, кроме как отпустить бунтаря.

С Джейдоном все иначе. Англичанин ни разу не показал своим видом, что он мечтает покинуть Дортмунд. Изначально складывалось впечатление, что он хочет вернуться в Англию, но не против и остаться в Германии еще на один сезон.  

В результате всей этой ситуации «шмели» одержали важнейшую стратегическую победу. И вот почему.

«Боруссия» продемонстрировала свои амбиции и неуступчивость в переговорах

Позиция дортмундцев в переговорах по Санчо была максимально четкой и простой. Вы платите 120 миллионов евро – мы отпускаем игрока. И никак иначе. Пандемия? Не играет роли.

«Манчестер Юнайтед» не хотел идти на эти условия. Они то предлагали меньшую сумму, то хотели растянуть ее на несколько траншей. Но позиция «шмелей» была максимально твердой.

Тем самым «Боруссия» Д пытается избавиться от реноме поставщика талантов для больших клубов. Дортмунд продемонстрировал собственные амбиции, которые куда выше, чем постоянное второе-третье-четвертое место.

Фактор Джуда Беллингема

Санчо словно первооткрыватель. Он – первый английский футболист в истории «Боруссии» Дортмунд. Следуя его примеру, этим летом в Германию перебрался 17-летний вундеркинд из Бирмингема Джуд Беллингем.

Очевидно, что вчерашнему школьнику будет крайне трудно освоиться в абсолютно новой для себя стране и культуре. И тут очень важно, чтобы хоть какой-то отрезок времени рядом с ним был человек, который сам через это все не так давно прошел.

Даже по фотографиям с тренировок «Боруссии» видно, что Санчо и Беллингем постоянно вместе.

Фактор Холанда


Твиттер Боруссии Д. Джейдон Санчо и Эрлинг Холанд

Потенциально связка Санчо – Холанд может стать сильнейшей не только в Германии, но и во всей Европе. И дортмундцам будет невероятно обидно, если это тандем просуществует лишь полгода. Очень хочется увидеть, что эти ребята способны дать команде на длинной дистанции.

Фактор «Баварии»

«Бавария» становится слишком сильной. Слишком. После прихода Лероя Сане у мюнхенцев в принципе не осталось слабых мест. Потерять перед стартом сезона Санчо, не подготовив ему достойную замену = проиграть борьбу за чемпионство еще до первого тура.

Да, «рекордмайстеры» все равно остаются очевидными фаворитами Бундеслиги, но с Санчо у «шмелей» точно больше шансов навязать борьбу.

Так что с точки зрения стратегии развития «Боруссия» Д одержала очень большую победу. А поиграть за топ-клуб АПЛ Санчо еще успеет. Все же ему еще только 20 лет.

Да и для самого Санчо это решение является абсолютно верным. Несмотря на всю свою крутость, у Джейдона есть одна большая проблема – он все еще не Big Match Player. Санчо не раз пропадал с радаров в больших матчах. Только по ходу прошедшего сезона подобное было в играх с «Баварией», ПСЖ и «Барселоной». В «МЮ» от игрока, который пришел за 100+ миллионов евро результата требовали бы здесь и сейчас, и особенно в матчах против представителей топ-6. Так что еще год в Дортмунде пойдет ему только на пользу. Санчо еще необходимо обрасти мышцами.

Ну а пока что можно отдохнуть от сериала под названием: «Санчо и Манчестер Юнайтед». Но уверен, что режиссеры продлят его как минимум на еще один сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *