Шведские дипломаты пять месяцев прячут белорусов в посольстве в Минске

Шведские дипломаты пять месяцев прячут белорусов в посольстве в Минске

Им грозит до шести лет лишения свободы по обвинению в насилии в отношении милиционеров.

Двое граждан Беларуси, которые в сентябре прошлого года искали убежища в посольстве Швеции в Минске во время массовых протестов, находятся там уже пять месяцев.

Отец и сын, Виталий и Владислав Кузнечики, 11 сентября пытались проникнуть в шведское посольство в столице Беларуси с просьбой о предоставлении убежища в разгар массовых протестов после выборов президента. Обнаружив, что входная дверь закрыта, они смогли перепрыгнуть через забор на парковку дипломатического комплекса.

«Эти двое все еще находятся в здании посольства. Мы действуем так, как того требует ситуация, в том числе по безопасности. Мы ведем диалог с отдельными лицами», – сказал представитель МИД Швеции, не вдаваясь в подробности.

По данным белорусских СМИ, оба мужчины находятся под следствием после столкновения демонстрантов и полиции во время акции протеста в Витебске в начале сентября. Им грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в насилии в отношении милиционеров.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявляла в ноябре, что отец и сын проникли в посольство «незаконно», и отметила, что посольство в Минске не является территорией Швеции. Однако двое мужчин остались там и живут в одной комнате.

«Они (шведские дипломаты – ред.), конечно, не хотят передавать их белорусской милиции. Но в то же время они не хотят создавать ситуацию, когда многие другие могут прийти в посольство и попросить убежища», – сказал Мартин Уггла, глава шведской правозащитной организации Östgruppen.

Он сказал, что посольство может попытаться получить гарантии от белорусских властей, что мужчины не будут арестованы, или могут сопровождать их к литовской или польской границе.

«Я думаю, что посольство Швеции никогда не выгонит их без таких гарантий безопасности, так как это может вызвать серьезную критику здесь, в Швеции», – сказал Уггла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *