Северный поток-2. Как в Австрии Зеленскому показали пример субъектности

На фоне скандала с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального Украина активизировала попытки помешать завершению российско-европейского энергетического проекта “Северный поток-2”.

Удастся ли остановить достройку идущего в обход Украины трубопровода, запуск которого обернется потерей львиной доли транзита российского газа в Европу, разобрались Vesti.ua.

Теория политического газообмена и реприза Зеленского

Хотя в загадочной истории с якобы отравлением Навального печально известным газом “Новичок” – больше вопросов, чем ответов, инцидент повлек за собой ряд политических событий. Навального даже выдвинули на Нобелевскую премию мира, хотя скептики прочат оппозиционеру выдвижение на “Оскар”.

17 сентября Европарламент принял резолюцию по кейсу Навального. Евродепутаты призвали ужесточить санкции против России и остановить строительство газопровода “Северный поток-2”. Резолюция содержит обращение к главам МИД европейских стран в кратчайшие сроки разработать список новых ограничительных мер в отношении России, а также усилить действующие санкции.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что “Северный поток-2” является “в высшей степени политическим проектом“. “Надежда на развитие наших отношений (с Россией) со строительством этого газопровода уменьшается”, – отметила фон дер Ляйен.

Предугадывая развитие событий с кейсом отравления Навального и его влияние на проект строительства трубопровода, свой вклад в борьбу с “Северным потоком-2” поспешила внести Украина. 15 сентября президент Владимир Зеленский с официальным визитом посетил Австрию, где обсудил тему газопровода с руководством республики.

Холодный венский душ

Во время встреч с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем Зеленский пытался убедить переговорщиков в том, что “Северный поток-2” является угрозой для энергетической безопасности Европы.

“Я понимаю все сложности, все инвестиции, я это откровенно говорил… Я понимаю, что есть и компании, и налоги. Но при всём этом я понимаю, какие есть серьезные вызовы из-за “Северного потока-2″. И это не только энергетическая безопасность Украины, это будет вопрос энергетической безопасности всей Европы”, – заявил Зеленский по итогам переговоров с канцлером Курцем.

Президент также попросил австрийских партнеров помочь Украине, посмотрев на вопрос с “Северным потоком-2” с украинской точки зрения.

“Как еще может помочь Австрия Украине? Например, уделить сейчас вопросу “Северного потока-2″ немного больше внимания. Понимаю, что это сложно, но посмотреть на этот вопрос под нашим углом”, – убеждал Владимир Александрович.

Безусловно, призывы к Австрии смотреть на проблему глазами Украины – наивные и странные, мягко говоря. В весьма дипломатичных формулировках Курц дал понять украинскому визави, что его попытки изменить позицию Австрии в вопросе “Северного потока-2” абсолютно тщетны.

“Мы считаем, что диверсификация в экономике – это всегда позитивный фактор. Мы с господином президентом в нашем личном разговоре этот вопрос немного выяснили. Я считаю, что между друзьями важно открыто говорить на любые темы, даже если вы придерживаетесь противоположных или совсем разных взглядов”, – подчеркнул Курц.

Еще более прямолинейно высказался президент Австрии.

“Я лично, подчеркиваю, я лично не вижу никакой связи между случаем с Навальным и “Северным потоком-2”. “Северный поток-2″ – это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнеров. В этом конкретном случае речь идет о диверсификации газовых поставок. Это коммерческий вопрос”, – заявил Ван дер Беллен.

Попытка очередного демарша Украины против “Северного потока-2” закончилась явным провалом. Во-первых, переговорная позиция в стиле “мы спасаем Европу от коварного российского газа” – откровенно слабая и бессодержательная. Во-вторых, выбор Вены в качестве площадки для политических заявлений по теме газопровода – далеко не самое удачное решение.

Австрия дорожит дружественными двухсторонними отношениями с Россией, которые сложились еще со времен СССР. Австрия является одним из бенефициаров системы поставок российского газа в Европу. В австрийском Баумгартене расположен Центрально-европейский газовый хаб, который входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе и является международной площадкой для торговли газом.

На все воля канцлерин

Решение о дальнейшей судьбе проекта “Северный поток-2” будет приниматься Германией и зависит от позиции канцлера Ангелы Меркель. Напомним, строительство газопровода остановилось в конце 2019 года после угроз США наложить санкции на компании, которые принимают участие в реализации проекта.

Хотя история с якобы отравлением Навального создала негативный фон для поиска решений достройки трубопровода, судя по ряду информационных событий-маркеров, это не помешает завершить проект.

Во-первых, в немецком порту Мукран продолжают концентрироваться суда, осуществляющие прокладку трубопровода. 17 сентября, как раз в день заседания Европарламента и вынесения резолюции, в Мукран прибыло судно снабжения “Иван Сидоренко”. Еще раньше в немецкий порт прибыл российский трубоукладчик “Академик Черский”.

Во-вторых, Германия предложила США заключить сделку. В обмен на отказ Вашингтона от санкций Берлин готов выделить миллиард евро на строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. Об этом недавно сообщила немецкая газета Zeit.

Как сообщает издание, еще министр финансов ФРГ Олаф Штольц направил своему американскому коллеге Стивену Мнучину условия газовой сделки. “Взамен [запуска терминалов] США обеспечат беспрепятственное завершение строительства и эксплуатацию “Северного потока-2”,” – описывает предложение Штольца издание Zeit.

Очевидно, что Германия не намерена отказываться от завершения строительства трубопровода, который готов уже на 90%. Попытка найти компромисс с США красноречиво демонстрирует намерение ФРГ достроить “Северный поток-2”.

Украина объективно не может ничем помешать реализации проекта газопровода. Бесконечные заявления о “вредности” СП-2 для энергетической безопасности Европы только служат дополнительным источником раздражения официального Берлина.

Учитывая фактическое бессилие и отсутствие реальных инструментов сорвать достройку “Северного потока-2”, Украине стоило бы воздерживаться от педалирования этой темы. Более того, молчание могло бы принести официальному Киеву намного больше пользы. Например, в виде менее конфликтного формата отношений с Германией, которая является одним из ключевых игроков в “нормандском формате” по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Однако в Киеве предпочитают при всяком удобном случае горячее благодарить США за санкции в отношении СП-2, забывая, что Берлин – намного ближе, чем Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *