Рада рассмотрела создание комиссии по “вагнеровцам” – что решили

Рада на заседании рассмотрел электронную петицию, требующую создания комиссии

Народные депутаты во время пленарного заседания Верховной Рады во вторник, 29 сентября, обсудили петицию родственников погибших на Донбассе военных по созданию Временной следственной комиссии о зраде по ситуации с “вагнеровцами”. 

Ранее петиция Виталины Тарасовой набрала более 25 тысяч подписей.

После часа обсуждений данного вопроса первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил, что к петиции вернутся завтра, 30 сентября.

29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ и Украины, которых белорусские власти идентифицировали как членов ЧВК “Вагнер” и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский подробно обсудил с Лукашенко вопросы, связанные с задержанием бойцов ЧВК “Вагнер”, а 6 августа Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными.

Уже 9 августа Лукашенко заявил, что генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск, чтобы разобраться с ситуацией по задержанным членам ЧВК “Вагнер”.

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 гражданина РФ уже вернулись в Россию. 

15 августа ситуацию с “вагнеровцами” прокомментировал президент Владимир Зеленский. Он назвал решение Беларуси о передаче членов ЧВК “Вагнер” России несправедливым и таким, которое не отвечает дружественным межгосударственным отношениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *