Путин подписал указ, позволяющий блокировать Twitter, Facebook и YouTube

Путин подписал указ, позволяющий блокировать Twitter, Facebook и YouTube

Нормы закона распространяются на соцсети и крупные IT-платформы.

Президент России Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал закон о запрете цензуры со стороны интернет-порталов. За ограничение доступа к российским СМИ на иностранные платформы будут накладываться санкции, включая блокировку доступа к ним.

В соответствии с документом, иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Нормы закона распространяются на соцсети и крупные IT-платформы.

После вступления закона в силу генпрокурор РФ по согласованию с МИД сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. После этого на интернет-платформу могут наложить санкции. 

После этого иностранный ресурс должен отменить цензуру, а после этого проинформировать об этом Роскомнадзор, тогда генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах.

При этом закон будет распространяться в том числе на крупные соцсети — Twitter, Facebook и YouTube.

Документ предусматривает возможность их блокировки, замедления трафика и штрафов.

Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. Блокировка и замедление трафика интернет-платформ за цензуру российских СМИ могут применяться вместе со штрафами, так как «одно другое не отменяет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *