Премьер Словакии согласился уйти в отставку из-за закупки российской вакцины

Премьер Словакии согласился уйти в отставку из-за закупки российской вакцины

Партнеры по коалиции требовали, чтобы Игор Матович ушел в отставку до 24 марта.

Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил, что готов подать в отставку на фоне скандала с закупкой российской вакцины от коронавируса Спутник V. Он готов уйти со своего поста, но остаться членом правительства.

Матович считает, что это может спасти правящую коалицию и разрешит правительственный кризис.

По словам политика, «ради успокоения ситуации» также следует уйти в отставку министрам экономики и юстиции, которые представляют две партии – младших партнеров по правящей коалиции с партией Матовича Обычные люди и независимые личности.

Ранее партнеры по коалиции пригрозили покинуть правительство в случае, если Матович не уйдет в отставку до 24 марта.

Как известно, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что Матович без согласования с партнерами заключил договор с Россией о поставках Спутника V. 12 марта подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи. А еще через четыре дня об отставке сообщил министр труда Милан Крайняк.

Перед этим действия Матовича подвергла критике президент Словакии Зузана Чапутова. Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *