Повышение тарифов в Харькове: какие коммунальные услуги подорожают в 2021 году, – ФОТО

057 подготовил обзор, как изменятся тарифы в Харькове с начала года.

С 2021 года харьковчан ждет подорожание жилищно-коммунальных услуг. Где-то тариф уменьшится, но в основном за коммунальные услуги жителям придется платить больше. Мы сделали краткий обзор, как изменятся тарифы в городе.

Горячая вода и отопление

В начале декабря прошлого года в интервью сайту 057 заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко говорил, что тарифы на тепло и горячую воду для харьковчан с начала 2021 года должны измениться.

«Цена на газ поднялась на 36%, поэтому Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, будет его пересматривать. В январе также откорректируют тарифы — цена будет выше из-за подорожания газа», — говорил Руденко.

Читайте также: «Сети в Харькове изношены на 80%»: заместитель Кернеса по вопросам ЖКХ Андрей Руденко – об отопительном сезоне.

Официальной информации о том, сколько именно с января горожане будут платить за коммунальные услуги, на сайте «ХТС» пока нет. По расчету тарифов на производство тепловой энергии для нужд населения, бюджетных и религиозных организаций, а также других потребителей «ХТС» на 2021 год, расчетные тарифы с 1 января на тепло и горячую воду должны составлять 653,78 грн за Гкал (без НДС). Тарифы просчитали по цене газа за август 2020 года — 3103,32 грн/тысячу кубометров.

С 1 декабря 2020 года тариф на тепло для харьковчан составляет 1748,47 грн/ГКал, на горячую воду — 92,87 грн/кубометр (с полотенцесушителем и без). Тарифы указаны с учетом НДС. Таким образом, сравнительно с ноябрем, стоимость тепла в Харькове выросла примерно на 19%, горячей воды — на 15%.

Фото – из открытых источников

Холодная вода и канализация

По информации пресс-службы КП «Харьковводоканал», с 1 января 2021 года для жителей тариф на холодную воду с НДС будет составлять 16,08 грн/м³, на канализацию — 8,928 грн/м³. Сравнительно с последним повышением тарифов в феврале 2020 года стоимость холодной воды поднялась примерно на гривну за кубометр, канализации — снизилась примерно на 30 копеек.

Фото – из открытых источников

В тему: Прогнозы, надежды и пожелания: каким будет ваш 2021 год, – ТЕСТ.

Газ

Цена газа для харьковчан с января 2021 года составит 9,9 грн/кубометр. Таким образом тариф вырастет примерно на гривну за кубометр, сообщили в пресс-службе компании «Харьковгазсбыт».

Как объяснили в компании, с 1 августа 2020 года государство перестало регулировать цены на голубое топливо, поэтому стоимость газа для бытовых потребителей в Украине зависит в том числе от цен на газ на европейских биржах. В пресс-службе Офиса президента Украины отметили, что с этого периода заработал рынок газа для населения. Теперь пользователи могут свободно выбрать поставщика газа на самых выгодных условиях. Помочь населению сэкономить на счетах за газ могут государственные компании.

Фото – из открытых источников

«Частные поставщики в разных регионах Украины иногда устанавливают цену на газ для населения на 30-40% выше, чем госкомпания «Нафтогаз Украины», — говорит президент Украины Владимир Зеленский.

Сегодня в Украине поставки газа для домохозяйств осуществляют более 50 компаний. В зависимости от поставщика и региона, цены на газ существенно отличаются. Например, цена на газ на январь 2021 года от госкомпании «Нафтогаз Украины» составляет 7,22 грн/кубометр с НДС, тогда как цена областных газсбытов в среднем равна 9,9 грн/кубометров с НДС, пояснили в Офисе президента.

Читайте также: ТОП-10 положительных изменений в Харькове за 2020 год.

Электроэнергия

Как сообщили в пресс-службе компании «Харьковоблэнерго», с 1 января 2021 года меняется тариф на распределение электроэнергии для харьковчан. Для населения (2 класс напряжения) он составит 820,39 грн/МВт*час (без НДС).

Также в конце декабря 2020 года правительство одобрило постановление Кабмина, согласно которому для бытовых потребителей действует единая фиксированная цена на электроэнергию — 1,68 грн/кВт*ч. Отметим, что ранее (с 2017 года) цена за свет зависела от объема потребления в месяц: до 100 кВт/час — 90 копеек, свыше 100 кВт/час — 1,68 грн.

Фото – из открытых источников

Как объяснили в Минэнерго, льготный тариф отменили, чтобы избежать стремительного роста тарифа для населения с января следующего года. Срок действия механизма права соцобеспечения истекает 1 января 2021 года. Если предложенные изменения не принимают, цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях. Это привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электрическую энергию для населения (примерно 3.30 грн/кВт*ч), отметили в Минэнерго.

Поэтому по единому тарифу пользователи будут платить на протяжении 3 месяцев — до 31 марта.

Отметим, что тариф на электроэнергию для населения включает несколько составляющих: тариф на передачу электроэнергии, ее распределение и поставку.

Напомним, что в Харькове на пять месяцев отменят часть троллейбусных маршрутов. Подробности читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *