Поможет ли Китай остановить войну на Донбассе и что потребует взамен

Комментарии: 4

РЕЙТЕРС

Немецкий писатель поделился мнением, что Поднебесная может завершить вооруженный конфликт на юго- востоке Украины. “КП” в Украине” разбиралась, возможно ли это и как.

КНР остановит войну в Донбассе? Можно улыбнуться, но в недавно вышедшей книге немецкого публициста Винфрида Шнайдера-Детерса “Украинские судьбоносные годы 2013-2019” об этом варианте говорится вполне серьезно. Автора нельзя упрекнуть в незнании предмета и в чересчур расшалившемся воображении – все-таки Шнайдер-Детерс еще и основатель и первый руководитель украинского представительства Фонда имени Фридриха Эберта (авторитетнейший и старейшая в Германии общественная организация, цель которой продвижение демократии во всем мире). Новейшую историю Украины изучил хорошо и явно имел причины высказать столь смелую мысль.

В своем интервью Deutsche Welle Винфрид Шнайдер-Детерс рассказал о том китайском факторе, который мог бы изменить ситуацию на востоке Украины.

Немецкий публицист Винфрид Шнайдер-Детерс. Фото: сайт DW

– Растущий интерес Китая к Украине очевиден. Много лет назад, когда я еще только начинал работать в Украине, я ехал по стране и думал: что будет, если китайцы узнают, сколько земли здесь в запущенном состоянии! Это же потенциально очень богатая страна! Китайцы с тех пор открыли для себя Украину, они вкладывают сюда деньги. В какой-то момент им надоест, что у них на задворках (а Евразия рано или поздно будет задворками Китая) идет какая-то локальная война. Поэтому мой тезис – конфликт России и Украины может быть умиротворен, отойти на второй план в новом мире, в котором будет доминировать Китай, – отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *