Польша и Венгрия помешали принять бюджет ЕС

Польша и Венгрия помешали принять бюджет ЕС

Они использовали право вето.

Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета Евросоюза, из-за обвинений Брюсселя в проблемах с соблюдением ими верховенства закона.

В бюджете предусмотрено 750 млрд евро для фонда восстановления стран-членов ЕС после кризиса Covid. Пункт бюджета предусматривал, что выделение денег каждой стране зависит от соблюдения верховенства закона. Из-за данного положения Польша и Венгрия могли быть лишены миллиардов евро в виде финансирования ЕС, ведь их критиковали за нарушение демократических стандартов, закрепленных в учредительном договоре ЕС. Тем не менее, в понедельник послы 27 стран-членов на саммите в Брюсселе не смогли одобрить бюджет, потому что эти две страны наложили на него вето.

Брюссель в настоящее время ведет расследование в отношении этих стран на предмет подрыва независимости судов, СМИ и неправительственных организаций.

По этой причине Будапешт и Варшава вступили в конфронтацию с ЕС.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед саммитом в понедельник направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону записку, в которой заявил, что пункт о верховенстве закона «ставит под угрозу доверие» между государствами-членами.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на прошлой неделе также пригрозил ЕС наложением вето на бюджет. В понедельник министр юстиции Польши Збигнев Зиобро заявил, что вопрос о верховенстве закона — это «институциональное политическое порабощение, радикальное ограничение суверенитета».

Однако канцлер Австрии Себастьян Курц, выступая на конференции вскоре после блокировки бюджета, сказал, что «соблюдение принципов верховенства закона является абсолютной необходимостью», потому что суммы, которые ЕС раздает странам-членам, очень велики.

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан добавил, что положение о верховенстве закона является важной защитой, гарантирующей, что деньги налогоплательщиков «расходуются справедливо и эффективно».

Напомним, в июле государства ЕС согласовали бюджет в 1,1 трлн евро на 2021-2027 годы и пакет мер по стимулированию экономики, пострадавшей от распространения коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *