Полиции разрешили оштрафовать «евробляхера» на месте остановки

Полиции разрешили оштрафовать «евробляхера» на месте остановки

Апелляционный суд назвал действия полиции законными.

Суд рассмотрел вопрос о праве полиции выносить штрафы водителям автомобилей на иностранных номерах на месте остановки. Водителю «евробляхи» присудили штраф размером 8 500 грн.

Полиция остановила авто на еврономерах на основании п. 10 ч. 1 ст. 35 Закона «О Национальной полиции» – «полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если остановка транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, осуществляется с целью выявления его передачи во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины».

Во время проверки оказалось, что владельцем машины является компания МВ «Laisvauta», которая зарегистрирована в Литве и что автомобиль ввезен в режиме транзит и своевременно не вывезен.

Полицейские выписали штраф в 8 500 грн на основании ч. 8 ст. 121 КУоАП – «управление водителем транспортным средством, в отношении которого нарушены ограничения, установленные Таможенным кодексом Украины, а именно: нарушены сроки его временного ввоза; транспортное средство передано в пользование лицу, которое не ввозило его на таможенную территорию Украины, которое влечет наложение штрафа на водителя в размере 8 500 грн».

Водитель обжаловал штраф в суде. В иске он отметил, что инспекторы не имели права останавливать его на основании п. 10 ч. 1 ст. 35 Закона «О Национальной полиции” и также не имели права применять штраф на основании ч. 8 ст. 121 КУоАП.

Суд первой инстанции отменил штраф полиции. Однако полиция тоже подала апелляционную жалобу.

Восьмой апелляционный административный суд признал действия полицейских правомерными и подтвердил законность наложения штрафа на основании ч. 8 ст. 121 КУоАП в размере 8 500 грн.

Суд пояснил свое решение тем, что сроки перемещения автомобиля в таможенном режиме транзита были нарушены. Кроме того, машина была передана в пользование человеку, который не ввозил ее в Украину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *