Под Днепром могут запретить добычу урана, – облсовет

Днепропетровский облсовет отменил решение 2016 года, в котором депутаты дали согласие на пользование недрами для компании «Атомные энергетические системы» для проведение исследования запасов урана в Днепровском, Криничанском и Пятихатском районах, а не его добычи.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета в телеграм-канале. 

«АЭС» в мае 2019 получила специальное разрешение на опытно-промышленную разработку от Госгеонедра. В облсовете отмечают, что это разрешение, как и некоторые другие, не были согласованы с органами местного самоуправления.

«Уже в декабря 2019 года решением Верховной Рады все областные советы были лишены каких-либо полномочий в сфере согласования предоставления недр в пользование общегосударственного значения. Учитывая ситуацию, которая сложилась в общинах, беспокойство и обращения общественности, районных и сельских советов решением сессии предварительное согласование для компании «Атомные энергетические системы» отменено», – говорится в сообщении.

Облсовет направили соответствующий запрос на Госгеонедра для предоставления разъяснений по плановой деятельности компании «Атомные энергетические системы».

Напомним, в конце июля в селе Николаевка Днепровского района вчера прошел митинг, на котором жители требовали запретить добычу урановой руды, так как это может привести к катастрофическим последствиям. 

7 августа под зданием областного совета прошёл митинг против добычи и разработки урановых руд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *