Победы недели в зоне ООС: Ликвидированные вражеские беспилотники и удар по российской пропаганде

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была традиционно непростой, но и она также принесла ряд важных побед

Весь мир

7 февраля 2021 09:00

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы.

Отраженные атаки и уничтоженная техника боевиков “Л-ДНР”

31 января на Донбассе украинские военные ликвидировали вражеский беспилотник.

Возле Водяного боевики обстреливали позиции ВСУ из минометов 120-го калибра, автоматических гранатометов и станковых противотанковых гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов, используя беспилотник типа “Крыло” для корректировки огня.

Украинские военные нейтрализовали аппарат средствами радиоэлектронной борьбы.

2 февраля украинские военные обезвредили ударный беспилотник врага.

Возле Авдеевки был зафиксирован пролет БПЛА противника с пересечением линии разграничения, который сбросил два выстрела ВОГ-17 неподалеку от позиций Объединенных сил. Наши воины подавили беспилотник врага средствами радиоэлектронной борьбы.

Предупреждение диверсий боевиков “Л-ДНР”

1 февраля СБУ обнаружила огромный схрон боеприпасов неподалеку от Углегорской ТЭС в Светлодарске на прифронтовой Донетчине.

Сотрудники оперативной группы военной контрразведки Службы безопасности Украины при штабе ОТУ “Север” совместно с работниками Национальной полиции Украины был проведен осмотр заброшенного здания, в результате которого обнаружены и изъяты следующие военные средства поражения:

дымовая шашка ДМ-11 — 2 ед.;
взрыватель МВЧ-62 к противотанковой мине ТМ-62М — 2 ед.;
хвостовая часть выстрела ПГ-9 — 3 ед.;
главная часть выстрела ПГ-9С — 3 ед.;
главная часть выстрела ПГ-7М — 1 ед.;
главная часть выстрела ПГ-7С — 14 ед.;
выстрел ПГ-9С — 246 ед.;
выстрел ПГ-9С с пороховыми частями — 70 шт.;
пороховая часть к выстрелу ПГ-9С — 300 шт.;
пороховой заряд ОГ-15П — 20 ед.;
пороховой заряд ОГ-15ПМ — 12 ед.;
пороховой заряд ОГ-9П — 33 ед.;
бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) 12,7 мм — 166 ед.;
бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) 14,5 мм — 289 ед.;
зажигательная пуля мгновенного действия (МДЗ) 14,5 мм — 192 ед.

2 февраля близ линии разграничения на Донбассе обнаружен скрытый арсенал с военными средствами поражения.

Схрон был оборудован в канализационной трубе на территории одного из поселков. Из тайника правоохранители изъяли более 40 снарядов к противотанковому гранатомету ПГ-9 и 43 стартовых пороховых заряда ПГ-15П.

Также саперы обезвредили растяжку, которая была установлена на входе в трубу.

Сейчас устанавливают причастность боевиков незаконных вооруженных формирований в закладке этого схрона.

3 февраля в Луганской области сотрудниками СБУ были обнаружены два схрона с военными средствами поражения различного калибра и гранатами.

Из тайника, обустроенного в лесополосе близ поселка Нижнетеплое Станично-Луганского района, правоохранители изъяли 47 артиллерийских снарядов, 16 выстрелов для ручного противотанкового гранатомета, 9 гранат Ф-1 и почти 200 единиц патронов различного калибра.

В другом тайнике, который сотрудники СБУ обнаружили в Старобельском районе, на окраине поселка Половинкино, под небольшим слоем почвы находилось более 100 единиц гранатометным выстрелов ВОГ-17.

Сейчас проверяется информация о причастности участников незаконных вооруженных формирований к закладке схронов.

Информационный удар по врагу

1 февраля Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть спецслужб Российской Федерации, которая дестабилизировала ситуацию в Украине через Telegram-каналы.

Оперативники установили, что агентурная сеть создана так называемым 85-м главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ.

В сеть входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой русской весны. Они пока “базируются” на территории подконтрольной России “ПМР” (Приднестровской Молдавской Республики), в Тирасполе.

Спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов .

Речь идет о каналах “Легитимный”, “Резидент”, “Картель”, “Сплетница”, “Черный квартал”, “Политический расклад”, “Нетипичное Запорожье”, “Тремпель Харьков”, “Одесский фраер”, “Днепр live”, “Николаев live”, “Херсон live”.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против соратника кума Путина Виктора Медведчука Тараса Козака и трех его телеканалов.

Президент подписал указ, которым ввел в действие соответствующее решение СНБОУ. Этим решением на пять лет запрещается вещание трех телеканалов Козака — Newsone, “112 Украина” и ZIK.

5 февраля сайт “Миротворец” объявил о внесении в свою базу работников телеканалов “112 Украина”, ZIK, и NewsOne, которые попали под запрет.

“За две недели начнем вбивать в “Чистилище” тех, кто останется вещать на закрытых российских пропагандистских каналах “112 Украина”, ZIK и NewsOne. …Мы даем время на прохождение процедуры увольнения тем, у кого остался инстинкт самосохранения. Хотя пропагандистский канал “ИХ” (вероятно, имеется в виду телеканал “НАШ”, — ред.) и не попал пока в санкционный список, это касается и его работников. Работаем на перспективу с предубеждением”, — говорится в сообщении “Миротворца”.

Доказательства присутствия армии России на Донбассе

4 февраля российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) под видеозапись признал, что он вместе с россиянами-боевиками готовил вторжение на украинский Донбасс еще до объявления АТО.

“Я вел переговоры через посредников в Ростове и Таганроге даже еще до 6 апреля — даты объявления АТО на Донбассе”, — сказал Стрелков, тем самым подтвердив, что развязал войну в Украине без всякого повода.

Также Стрелков отметил, что всех главарей назначал куратор — помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, и тем самым в очередной раз доказал, что никаких “ЛНР” и “ДНР” как стороны конфликта никогда не было, поскольку ими управляют из Кремля.

Поддержка Украины в мире

2 февраля государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что новая администрация США готова развивать экономическую и военную поддержку Украины и предоставить Украине летальное оружие.

Во время телефонного разговора Энтони Блинкен заверил своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия.

Читайте также: От касок к “Джавелинам”: Как США помогают ВСУ.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их приспешникам

1 февраля суд определил наказание жителю Запорожья, причастному к террористическим организациям оккупированной территории Донбасса.

По материалам управления Службы безопасности Украины в Запорожской области, он признан виновным по ч. 1 ст. 258-3 (“Участие в террористической группе или террористической организации”) Уголовного кодекса Украины. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Приговор суда уже вступил в законную силу.

В суде было доказано, что осужденный под прозвищем Васо находился в рядах террористических организаций на оккупированной части Донбасса в 2014-2015 годах. Сначала вступил в ряды террористической группы “Русская православная армия”, которая базировалась в захваченном террористами админздании УСБУ в Донецкой области и находилась под руководством боевика Миши Пятого.

Позже Васо отправился в ряды террористической группы “Николаевский батальон” под руководством террориста по кличке Ник, который дислоцировался в Донецком МРЭО №2. У террористов житель Запорожья получил должность заведующего гаражом и был занят ремонтом и обслуживанием транспорта, с помощью которого они контролировали захваченный Донецк и осуществляли вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины и добровольческим батальонам.

Служба безопасности задержала Васо в Запорожье, куда он прибыл навестить родственников. Во время досудебного расследования злоумышленник признал свою вину и содействовал следствию.

2 февраля в Харьковской области суд вынес приговор предпринимателю, который незаконно транспортировал товары в “ДНР”.

При этом часть полученных от реализации средств направлялась в так называемые органы власти “ДНР”.

Суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 204 тыс. грн с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на один год с конфискацией грузовика.

4 февраля в Луганской области по материалам СБУ объявили подозрение председателю “райсуда ЛНР”.

Следствие установило, что осенью 2015 года луганский адвокат добровольно присоединился к оккупантам и возглавил один из фейковых “районных судов города Луганск”.

Сейчас есть документальное подтверждение, что перебежчик способствует оккупационному режиму через применение “правовых норм республики”. В частности, он санкционировал задержание и незаконное лишение свободы граждан Украины, которые выступали против российской вооруженной агрессии и оккупационной администрации.

Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении злоумышленника в общегосударственный розыск.

Новое оружие “укропов”

31 января завод “Маяк” представил модернизированный миномет “Молот” калибра 120 мм собственного производства.

По словам заместителя генерального директора по производству, главного конструктора АО “Завод “Маяк”” Александра Гордеева, миномет “Молот” калибра 120 мм конструктивно значительно усовершенствовали. Если раньше размещать миномет можно было только на земле, то теперь и на асфальте или бетонных плитах.

Кроме того, улучшили механизм хода с усиленными амортизаторами.

А самое главное, был доработан механизм избежания двойного заряжания для уменьшения коррозии и отказа механизма из-за влияния температуры, кроме стали использовали бронзу.

Читайте также: Скандальный “Молот”: Есть ли будущее у отечественного суперминомета.

Как видим, и эта неделя оказалась весьма удачной: Украине удалось получить ряд побед, еще на несколько шагов приблизивших главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *