Победы недели в ООС: Сбитые враждебные беспилотники и десяток ликвидированных боевиков

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была традиционно непростой, но и она также принесла ряд важных побед

Весь мир

24 января 2021 09:00


Фото: Штаб ООС

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отражены атаки и уничтожена живая сила и техника боевиков “Л-ДНР”

С 12 по 18 января на Донбассе Россия потеряла 9 своих наемников из “Л-ДНР”.

В частности, потери 1 АК (так называемая “армия “ДНР”): 1 омсбр (Кальмиусское) — не досчиталась одного боевика, 9 омсп (Новоазовск) также потеряла одного боевика, 11 омсп (Донецк) потеряла сразу двух боевиков.

Потери 2 АК (так называемая “армия “ЛНР”): 4 омсбр (Алчевск) не досчиталась одного воина, 7 омсбр (Брянка) — еще двух, и 6 омсп (Кадиевка) уменьшилась на двух боевиков.

21 января в районе проведения операции Объединенных сил неподалеку Марьинки и Красногоровки украинские военные обнаружили пролет враждебных беспилотников типа “квадрокоптер” с пересечением линии разграничения. Оба БПЛА были подавлены средствами РЭБ.

Доказательства присутствия армии России на Донбассе

20 января на прежних позициях российских вооруженных формирований в Луганской области, которые дислоцировались вблизи поселка Трехизбенка Новоайдарского района, украинские правоохранители обнаружили боеприпасы российского производства.

В частности, была найдена боевая противопехотная фугасная мина нажимного действия (ПМН-2) и три фрагмента противопехотной осколочной мины натяжного действия (ПОМ-2-Р1) после детонации. Средства поражения такого типа не состоят на вооружении ВСУ и применяются представителями ВФ РФ и их наемниками на Донбассе для запугивания местного населения и осуществления вооруженной агрессии РФ против Украины.

Такое вооружение запрещено международными договорами, в частности ратифицированной Украиной Оттавской конвенцией и Конвенцией “о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Полученные вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного производства, которое расследуется по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) под процессуальным руководством управления надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской областной прокуратуры.

Поддержка Украины в мире

20 января кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин заявил, что для США поддержка Украины в сфере безопасности и обороны на фоне ее противостояния агрессии России будет оставаться приоритетом.

Он отметил, что “твердо поддерживает проведение учений, обеспечение оборудованием и консультативную поддержку, чтобы помочь украинским силам сохранить территориальную целостность в условиях длительной агрессии РФ”.

Остин также выступил за предоставление летальной военной помощи, “чтобы обеспечить Украину вооружением, необходимым для защиты”. С этой целью он пообещал в случае утверждения в должности продолжать активно оценивать потребности Украины в помощи и при необходимости вносить коррективы.

Также 20 января кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил, что администрация Байдена намерена обеспечить предоставление летального оружия Украине.

“Я поддерживаю предоставление летального оружия оборонного назначения Украине”, — заявил он во время слушаний в Сенате США.

21 января стало известно, что США за семь лет российской агрессии предоставили Украине помощь на сумму около 4,5 миллиардов долларов.

Это те деньги, которые американцы просто предоставили в качестве помощи, не считая инвестиций.

Разоблачение и задержание боевиков “Л-ДНР” и их приспешников

20 января вблизи Ивано-Франковска контрразведка СБУ задержала женщину-боевика из Луганска, которая участвовала в захвате СБУ, а затем руководила артиллерийским подразделением российских боевиков.

Жительница Луганска участвовала в захвате здания Управления СБУ в областном центре. Впоследствии она возглавила группировку, которая в составе так называемого “третьего Станично-Луганского батальона ВДВ ДШБ” вела боевые действия против украинских военных в 2014 году.

Следствие выяснило, что боевик впоследствии перешла в отделение артиллерийской разведки “10 отдельной артиллерийской бригады 2 армейского корпуса НМ ЛНР”, где определяла огневые позиции для стрельбы и корректировала обстрелы позиций подразделений Вооруженных сил Украины.

Следователи органов безопасности завершили досудебное расследование. Утвержденный прокуратурой обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 ( “Участие в террористической организации”) Уголовного кодекса Украины направлен в суд.

21 января украинская контрразведка задержала на территории Одесской области причастного к террористической деятельности сотрудника так называемого “МГБ ЛНР”.

Правоохранители установили, что уроженец Луганской области добровольно вступил в ряды военнослужащих на оккупированной РФ территории Луганщины. С оружием в руках он выполнял задачи по обеспечению пропускного режима на КПП “Дьяково” (ВОТ Луганской области на границе с Россией), через которое на территорию Украины незаконно поставлялась российская военная техника и вооружение.

Сейчас задержанный дает следователям информацию о перемещении военной техники и вооружения с территории России на ВОТ Луганской области, персональные данные кадровых российских военнослужащих и сотрудников спецслужб, которые курировали деятельность членов НВФ “МГБ ЛНР”, другую важную информацию о вооруженной агрессии РФ против нашего государства.

Также проверяется имеющаяся информация о причастности задержанного к совершению тяжких преступлений на временно оккупированной территории, а именно убийств и пыток украинских военных и мирных граждан. Фигуранту сообщили о подозрении, и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их приспешникам

18 января в Донецкой области завершено специальное досудебное расследование в отношении жителя Шахтерска по факту участия в террористической организации.

В мае 2015 года года 37-летний злоумышленник, действуя из своих идеологических соображений, вступил в ряды НВФ РФ и занял должность старшего уполномоченного Торезского районного отдела Министерства государственной безопасности “ДНР”, где работает и сейчас.

Отмечается, что обвинительный акт направлен в Бердянский горрайонный суд Запорожской области для заочного осуждения.

Санкция статьи (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

20 января районный суд Луганской области приговорил к 5 годам лишения свободы двух активных участников “референдума” 2014 года.

В конце 2020 года оперативники Луганского пограничного отряда им. Героя Украины полковника Евгения Пикуса обнаружили двух человек, которые в 2014 году принимали активное участие в организации и проведении в 2014 году так называемого “референдума” об отделении Луганской области от Украины.

Дальнейшим уголовным производством было подтверждено участие фигурантов в антигосударственной преступной деятельности.

Районным судом Луганской области по результатам проведения досудебного расследования сторонники “псевдогосударства” признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 110 УК Украины “Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком 1 год.

Новое оружие “Укропов”

17 января новый разведывательный корабль “Симферополь” проекта “Лагуна” совершил выход в Черное море для испытаний.

Представители судостроительного предприятия “Кузница на Рыбальском” вместе с экипажем проверили в море возможности и техническую готовность материальной части, в частности главной энергетической установки, узлов и механизмов корабля, для работы в открытой акватории. Кроме того, протестирована работа корабельных технических средств, проверена их способность к эксплуатации в реальной обстановке.

Ожидается, что после государственных испытаний, запланированных на 2021 год, корабль войдет в силы постоянной боевой готовности национального военного флота.

Читайте также: Разведчик из семьи рыбаков: Что за военный корабль “Симферополь” испытывают в Украине

20 января украинская компания “Радионикс” успешно завершила цикл проверок новых оптических головок самонаведения, которые будут применены в ракетах типа Р-27 класса “воздух-воздух”.

Новая головка самонаведения (ГСН) полностью подтвердила свои характеристики и соответствует всем требованиям технического задания, которые были согласованы с зарубежным заказчиком.

Теперь предприятие готово для самостоятельного изготовления авиационных ракет с этими головками самонаведения как для нужд ВСУ, так и зарубежных заказчиков.

Читайте также: Оружие на экспорт: Что за уникальные ракетные головки самонаведения разработали в Украине

Как видим, и эта неделя оказался весьма удачной: Украине удалось получить ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *