Победы недели в ООС: Разоблачение замкомандира роты “Л-ДНР” и жесткий отпор боевикам на поле боя

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была традиционно непростой, но также принесла и ряд важных побед

Весь мир

31 января 2021 09:00


Фото: Штаб ООС

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отраженные атаки боевиков “Л-ДНР”

25 января вблизи населенного пункта Хутор Вольный российско-оккупационные войска вели огонь по позициям украинских защитников из автоматических станковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в результате чего получил ранение один украинский воин. На эти обстрелы врага украинские защитники открывали огонь.

26 января в результате прицельного обстрела позиций украинских защитников неподалеку от Новоалександровки один военнослужащий Объединенных сил получил пулевое ранение. Защитники ответили на обстрелы противника.

28 января украинские бойцы огнем успокоили боевиков вблизи населенного пункта Водяное на Приазовье, которые донимали их из минометов 120-го калибра, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

29 января украинские военные открыли огонь в ответ на обстрелы вблизи Водяного, где вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь в сторону украинских позиций из минометов 120-го калибра, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Доказательства присутствия армии России на Донбассе

26 января диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) подтвердил, что в августе 2014 силы “ЛНР” и “ДНР” были отрезаны от российской границы, а изменилась ситуация после “помощи” России.

В интервью на камеру Гиркин отметил, что помощник президента России Владислав Сурков поставил условие: или сам Гиркин выйдет из Донбасса и передаст управление Александру Захарченко, или помощи “Л-ДНР” со стороны России не будет. В итоге Гиркин оставил Донбасс и туда вторглись российские войска.

Поддержка Украины в мире

26 января Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №4499 о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях.

Он регулирует процедурные вопросы (порядок, бюджет и т.д.) допуска иностранных войск на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Читайте также: Не НАТО единым: Какие международные военные учения пройдут в Украине в 2021 году

28 января Европейский Союз осудил навязывание Россией своих законов и норм населению оккупированных Крыму и части Донецкой и Луганской областей Украины.

В Евросоюзе отметили, что жители Крыма и Донбасса не должны быть лишены своих гражданских и имущественных прав.

“Мы призываем Россию обеспечить их права и основные свободы и добросовестно выполнять Минские договоренности. Мы также призываем Россию обеспечить международным правозащитным субъектам полный свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым”, — говорится в заявлении.

“Мы также осуждаем любые попытки навязать российские законы и нормы населению в Крыму, а также в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины. Такие действия, как упрощенная и выборочная процедура получения российского гражданства, принудительная паспортизация и массовый призыв в вооруженные сил России в Крыму является нарушением международного права и основных принципов ОБСЕ”, — подчеркивается в заявлении.

Разоблачение и задержание боевиков “Л-ДНР” и их приспешников

25 января контрразведчики СБУ задержали жителя Луганщины, который с 2014 года служил в разведывательной роте “ЛНР” и воевал против сил АТО/ООС.

Установлено, что задержанный в 2014 году присоединился к так называемому “3-й Станично-Луганского батальону десантно-штурмовой бригады” “ЛНР”. Впоследствии был разведчиком в составе так называемой “отдельной разведывательной роты 4 омсбр 2 АК НС ЛНР”.

Боевик выполнял разведывательные задания в районе Станицы Луганской, Чернухино и Дебальцево.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 260 (“Участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формированиях”) Уголовного кодекса Украины.

Также решается вопрос об уведомлении о подозрении по ч. 2 ст. 110 (“Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Также 25 января хмельницкое отделения СБУ “накрыло” заместителя командира так называемой “роты 3-го мотострелкового батальона 4-й отдельной мотострелковой бригады” “Л-ДНР”.

По данным следствия, фигурант в 2015 году присоединился к террористическим группировкам. Впоследствии он был назначен заместителем командира так называемой “роты 3-го мотострелкового батальона 4-й отдельной мотострелковой бригады”, которая причастна к обстрелам позиций украинских военных подразделений.

Следователи органов безопасности заочно сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 (“Участие в террористической группе или террористической организации”) Уголовного кодекса Украины. Фигурант объявлен в розыск.

Мероприятия по разоблачению и документированию противоправной деятельности участника незаконных вооруженных формирований проводились специалистами управлением СБУ в Хмельницкой области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

27 января СБУ разоблачила масштабные поставки продукции на сумму более 300 миллионов  гривен из оккупированной Луганщины, с доходов от реализации которой финансировались боевики “ЛНР”.

Фигуранты в течение 2017-2020 годов наладили поставки промышленных товаров из производственных мощностей, находящихся в “ЛНР”, в металлургических и машиностроительных предприятий Украины.

Продукцию злоумышленники переправляли через неконтролируемые участки границы Украины с Россией на оккупированной территории. На России дельцы подменяли и фальсифицировали таможенные документы, потом товары импортировали в Украину под видом продукции российского производства.

Воры полученные средства переводили в наличные через фиктивные фирмы. Часть денег переправляли на неконтролируемую территорию Украины и использовали для финансирования оккупантов и боевиков “ЛНР”.

Оперативники СБУ задержали на таможне грузовик с товаром, растаможка которого осуществлялось по поддельным документам и сертификатам происхождения.

Правоохранители провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и Киеве, изъяли компьютеры и документы, а также нашли почти 2,5 млн гривен наличными, еще контрафактной продукции почти на 10 млн гривен.

28 января в Донецкой области СБУ задержала боевика-разведчика из “Л-ДНР”, который сотрудничает со следствием и предоставляет информацию об НВФ.

Житель региона в 2016 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям в частности к разведподразделению НВФ, которое участвует в боевых действиях неподалеку от Докучаевска, Авдеевки, Луганска и поселка Стила.

Задержанный, в рамках уголовного производства, сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, а также причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Злоумышленник, в частности, сообщил о многочисленных случаях обстрелов боевиками населенных пунктов и позиций украинских военных для освещения в российских СМИ как провокаций со стороны ВС Украины.

Также он рассказал о произволе российских кадровых офицеров относительно боевиков из числа местного населения.

Как видим, и эта неделя оказалась весьма удачной: Украине удалось одержать ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *