Победы недели в ООС: Разоблачение агентов ФСБ и осуждение России в ООН

Текущая неделя была для украинских военнослужащих, спецслужб и дипломатов на удивление тяжелой, но и она принесла ряд важных побед

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»

Весь мир

14 февраля 2021 09:00


Фото: Штаб ООС

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отраженные атаки и уничтоженная живая сила и техника боевиков “Л-ДНР”

Ежедневно в течение недели на прицельные обстрелы российских боевиков украинские защитники давали адекватный ответ. Кроме этого, о фактах нарушения режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК ежедневно уведомляли представителей ОБСЕ.

При этом о потерях у боевиков “ЛНР” и “ДНР” не сообщалось.

Читайте также: Глава Госпогранслужбы Украины Дайнеко: Нет никакого проекта “Стена”

Поддержка Украины в мире

11 февраля США пообещали сохранять санкции против России, пока она не прекратит агрессию в отношении Украины.

“США никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией. Поэтому санкции за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе будут сохраняться, пока Россия не изменит своего курса. Мы поддерживаем минские соглашения, как путь вперед для урегулирования”, — заявил представитель американской миссии Родни Хантер на заседании Совбеза ООН.

Он подчеркнул, что Россия должна немедленно прекратить свою агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма.

“Мы призываем РФ вывести войска из Украины, прекратить поддержку марионеток и других военных формирований и выполнять свои обязательства в рамках Минска. Призываем допустить международные организации на оккупированные территории”, — заявил Хантер.

12 февраля представитель ОБСЕ назвала Россию ответственной за все смерти и увечья на Донбассе.

Временная руководитель миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявила, что Россия несет ответственность за погибших и искалеченных в конфликте, который разожгла и подпитывает.

Она добавила, что рост насилия в течение прошлых выходных на Донбассе показал, что “Россия способна управлять уровнем насилия в Украине, когда этого захочет”.

Также Остриен напомнила, что это является очевидным напоминанием того, что Россия контролирует конфликт в Украине.

Также 12 февраля США и Евросоюз в ООН в очередной раз призвали Россию убираться с Донбасса.

Это заявление прозвучало во время заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Москвы по случаю шестой годовщины подписания вторых Минских соглашений.

“Россия должна немедленно остановить агрессию на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма. Мы призываем Россию вывести свои войска из Украины, прекратить поддержку своих марионеток и других вооруженных групп, а также выполнить все обязательства, взятые (Москвой) на себя в рамках Минских соглашений”, — заявил Род Такер, возглавляющий делегацию США в Совбезе ООН.

Совместное заявление, которым осуждалась нестабильная ситуация на Донбассе, было также сделано европейскими членами Совета Безопасности, включая Германию, которая вместе с Францией выступила посредником Минских договоренностей между Москвой и Киевом.

“Применяя силу против территориальной целостности и суверенитета Украины, Россия явно нарушает основополагающие принципы международного права. Мы вновь призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить разжигание конфликта, предоставление финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. … Мы по-прежнему глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и военнослужащих в неподконтрольных правительству районах Украины”, — говорится в заявлении.

Разоблачение и задержание боевиков “Л-ДНР” и их приспешников

12 февраля контрразведчики СБУ разоблачили двух украинских граждан, которых завербовала ФСБ Российской Федерации.

Завербованные граждане выполняли задания по сбору секретных сведений касательно боеготовности и обеспечения Вооруженных сил Украины. В частности, об эффективности применения новых образцов вооружения и военной техники ВСУ во время проведения АТО/ООС.

Также они должны были узнать о перспективах оснащения и перевооружения частей и подразделений украинской армии. Для выполнения задания агенты вражеской спецслужбы пытались за деньги завербовать разведчика одной из воинских частей.

Следователи и контрразведчики СБУ задержали агентов российской спецслужбы во время контролируемой передачи “тайных” документов и попытки их переправки российским кураторам по оговоренным каналам связи.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их приспешникам

8 февраля бывшему сотруднику СБУ был заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации “ДНР”.

Сотрудник Управления СБУ в Донецкой области в 2015 году присоединился к “ДНР”, где до сих пор занимает должность следователя в так называемом “МГБ”.

Под видом проведения досудебного расследования уголовных производств он осуществляет преследование местных жителей, а также военнослужащих ВСУ и других воинских формирований, привлеченных к проведению АТО/ООС.

9 февраля Верховный Суд подтвердил приговор харьковчанину, которого признали виновным в государственной измене.

Прокуратура доказала, что харьковчанин собирал информацию, содержащую государственную тайну, чтобы передать ее представителям России. В частности, он договорился с работником Национального научного центра “Харьковский физико-технический институт” о копировании информации о результатах государственного оборонного заказа, обеспечив его флэш-носителем и предоставив соответствующие указания, направленные на конспирацию и хранение информации.

Получение указанных данных заинтересованной в вооруженном конфликте стороной могло привести к снижению обороноспособности Украины.

Верховный Суд согласился с доводами прокурора и подтвердил решения судов предыдущих инстанций — наказание в виде 12 лет лишения свободы за шпионаж (ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Новое оружие “Укропов”

8 февраля Минобороны заявило о создании новой реактивной системы залпового огня (РСЗО), которой заменит советскую БМ-21 “Град”.

Новая РСЗО должна стать продуктом объединения уже существующих разработок “Берест” и “Верба”, каждая из которых имеет свои преимущества. В частности, планируется взять наработки по автоматизации в “Вербы” и интегрировать их с боевой частью “Береста”, которая имеет большую огневую мощь”.

Известно, что БМ-21У “Верба” является модернизацией “Града” путем установления старой советской боевой части на шасси КрАЗ-6322 и с добавлением ряда навигационных и автоматизированных систем.

В то же время на “Бресте” использована абсолютно новая современная боевая часть, которая производится на отечественных мощностях и установлена на шасси КрАЗ-5401НЕ. Также эта РСЗО имеет большее количество направляющих — 50, вместо 40.

Изготовление опытного образца запланировано поручить Шепетовскому ремонтному заводу, который, после проведения государственных испытаний, возьмет на себя серийное производство.

Читайте также: “Ольха”, “Нептун”, Bayraktar и Ан-178: Какое оружие и технику получат ВСУ в 2021 году

10 февраля украинские ВМС получили от США 10 скоростных катеров и 70 надувных лодок.

В частности, американскими партнерами были переданы 7-метровые жесткие катера класса RIB от компании Metal Shark, которые доступны для всех стран-партнеров США по линии FMS.

Что касается 70 других средств, то это надувные лодки бренда Wing от компании Wing Inflatables, которая специализируется на производстве надувных лодок спортивного, бытового и военного назначения.

Читайте также: Надувные лодки из США вместо “Лани”: Когда украинский флот станет реальной боевой силой

Как видим, эта неделя также оказалась весьма удачной: Если не на поле боя, то за его пределами Украине удалось получить ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *