Победы недели в ООС: Проукраинский закон в США, новые “Буцефалы” и обезвреженные боевики

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была непростой, но она также принесла ряд важных побед

Весь мир

2 августа 2020 09:00


Фото: штаб ООС

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Итак, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отбитые атаки и уничтоженная живая сила боевиков “Л-ДНР”

25 июля украинские армейцы ликвидировали двух российских оккупантов, еще трех – ранили.

Потери российско-оккупационных войск составили 5 человек. При этом безвозвратных потерь (“200-е”) – двое: в 9 омсп и 11 омсп боевиков, а “санитарных” (“300-е”) – трое: два оккупанта из 6 омсп и один из 11 омсп.

26 июля на Донбассе был ликвидирован по меньшей мере один российский боевик.

С 00:01 часов 27 июля начал действовать режим прекращения огня, поэтому ВСУ не отвечали огнем на обстрелы боевиков “Л-ДНР”.

Потери российско-оккупационных войск – один человек. Санитарные потери (“300-е”) – также одно лицо – из-за неосторожного обращения с оружием.

Поддержка Украины в мире

28 июля сервис YouTube заблокировал телеканал “Царьград ТВ”, который принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву, за агрессию против Украины.

“Google придерживается всех законов о санкциях и соблюдения правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то принимаем соответствующие меры”, – сообщили в пресс-службе компании.

Основатель телеканала “Царьград ТВ” Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с российской агрессией против Украины.

28 июля в ЕС в очередной раз заявили, что Россия является стороной конфликта на Донбассе.

“Для нас понятна роль России. Она не посредник в этом конфликте, а его сторона”, – отметил генеральный секретарь Европейской службы внешней деятельности, политический директор Энрике Мора.

Мора отметил, что позиция ЕС остается неизменной до тех пор, пока “мы не увидим четкого прогресса в этом вопросе”.

30 июля сенаторы США подали законопроект о военной помощи Украине и содействии в проведении реформ в течение ближайших пяти лет.

Законопроект предусматривает $300 млн в год иностранной военной помощи Украине, летального вооружения, при условии соблюдения критериев реформ.

Также призывается, чтобы Государственный департамент создал рабочую группу относительно Украины с европейскими союзниками, которая будет оказывать помощь в экономической и политической реформах, а также вновь назначить специального посланника в Киев для мирных переговоров.

Закон о партнерстве в области безопасности Украины возвращает к норме отношения США и Украины путем усиления нашей безопасностиной помощи Киеву, в то время как Соединенные Штаты продолжают поддерживать их шаги к политическим реформам и помогают противостоять российской агрессии.

Документ предложили через год после того, как президент Дональд Трамп отозвал своего посла в Киеве и задержал военную поддержку Украине, что привело к слушаниям дела об импичменте Трампа и отставке спецпредставителя Курта Волкера и обострило американо-украинские отношения.

Разоблачения и задержания боевиков “Л-ДНР” и их прихвостней

28 июля Офис генерального прокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия иностранцев в составе незаконных вооруженных формирований РФ в вооруженном конфликте против Украины.

Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, содеянных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также участия в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям (ч. 4 ст. 447, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 260 УКУ).

В частности, прокуроры установили, что, начиная с 2014 года и по настоящее время, как минимум 3 гражданина Кыргызской республики, 5 граждан Боснии и Герцеговины и 7 граждан Бразилии принимали участие в вооруженном конфликте против Украины в составе иррегулярных, не предусмотренных законом вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Установлено, что иностранные наемники “служили” в составе различных подразделений НВФ РФ. В частности, в так называемых 14 батальоне территориальной обороны “Призрак”, 11 отдельном мотострелковом полку “Восток”, 5 отдельной мотострелецкой бригаде “Оплот”, частной военной компании “Вагнер”.

Согласно ст. 47 дополнительного протокола І 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны, они являются наемниками, а их действия – нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой Генеральной ассамблеей ООН 4 декабря 1989 года, отмечают в ОГП.

Проведение досудебного расследования этих уголовных правонарушений поручено следователям Главного следственного управления Службы безопасности Украины. Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их прихвостням

28 июля в Чехии начался суд над гражданином Беларуси, которого обвиняют в активном участии в боях на востоке Украины на стороне боевиков, что квалифицируют как “террористическое нападение”.

Подсудимый – 41-летний Алексей Фадеев. Он постоянно живет в Праге. В случае признания виновным ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Как заявляет обвинение, Фадеев принял участие в войне против Украины “с намерением активно поддержать сепаратистские группировки на востоке Украины, которые добиваются отделения от Украины и создания самостоятельного государственного образования, так называемой “Донецкой народной республики”.

По словам прокуроров, Фадеев неоднократно, с ноября 2014 до мая 2016 года, выезжал из Чехии, чтобы выполнять разнообразны военные задачи в рядах так называемой “республиканской гвардии ДНР”. Он не только занимался патрулированием, но и принимал активное участие в боях против украинских войск, которые защищают суверенитет и территориальную целостность Украины, заявили прокуроры.

31 июля прокуратурой Донецкой области заместителю командира роты незаконных вооруженных формирований “Пятнашка” с позывным “Басмач” заочно сообщено о подозрении.

Сообщается, что террористу инкриминируют участие в террористической организации, нарушение законов и обычаев войны и незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438, ч. 2 ст. 146 ) УК Украины.

В 2014 году гражданин Российской Федерации вступил в ряды НВФ “Пятнашка” террористической организации “ДНР” и, будучи “заместителем командира роты”, лично руководил подразделениями, организуя и проводя диверсионно-разведывательные акции в местах концентрации военного вооружения и техники Вооруженных сил Украины.

Также сообщается, что боевик с позывным “Басмач” принимал участие в боевых действиях против ВСУ в районе Саур-Могилы, городов Иловайск, Марьинка и в боях за международный аэропорт “Донецк” им. С. Прокофьева.

В 2015 году под его руководством в Дебальцево был захвачен в плен военнослужащий Национальной гвардии Украины, которого в течение нескольких месяцев боевики держали в условиях, унижающих честь и достоинство человека, почти без воды и пищи в так называемых подвалах а также подвергали жестокому обращению.

Досудебное расследование продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на задержание подозреваемого и привлечение его к уголовной ответственности.

Новое оружие “Укропов”

30 июля Харьковское конструкторское бюро им. Морозова передало Министерству обороны очередную партию БТР-4Е.

Это предпоследняя партия. В августе предприятие планирует завершить контракт и начать собирать БТР для Нацгвардии.

Читайте также: Бронированный убийца танков: Что за новейший “Буцефал” представили ВСУ.

Как видим, и эта неделя оказалась довольно удачной: Украине удалось одержать ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *