Победы недели в ООС: Жесткий отпор на поле боя и задержание боевика “ЛНР”

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была традиционно непростой, но также принесла ряд важных побед

Весь мир

17 января 2021 09:00


Фото: ЕРА

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отраженные атаки и уничтоженная живая сила и техника боевиков “Л-ДНР”

В связи с объявленным режимом “полного и всеобъемлющего прекращения огня” на Донбассе, в течение недели штаб ООС почти все обстрелы со стороны боевиков “Л-ДНР” называл “провокационными”, поэтому украинские подразделения оружие в ответ почти не применяли.

Лишь когда 12 января в результате обстрела один военнослужащий из состава Объединенных сил получил осколочное ранение, украинские воины несколько раз открывали огонь. О потерях боевиков пока ничего не известно.

14 января, когда в районе населенного пункта Талаковка противник применил гранатометы различных систем и стрелковое оружие, наши воины также ответили огнем.

Поддержка Украины в мире

14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемым дело “Украина против России” (касательно Крыма) и перешел к рассмотрению дела по существу.

Таким образом, ЕСПЧ подтвердил, что РФ имела эффективный контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого “референдума”.

В рамках Инициативы содействия безопасности Украины 15 января США передали 20 внедорожников HMMWV для сухопутных войск ВСУ и 84 лодки для наших ВМС. Партия прибыла в Украину морем.

С начала международной поддержки, количество передаваемых от США HMMWV перевалило за сотни единиц.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию. Легкая бронетехника

Усиление сигнала украинских теле- и радиостанций в “серой зоне”

14 января Нацсовет принял решение увеличить мощность теле- и радиовещания на границе с оккупированным Донбассом.

Национальный совет удовлетворил ходатайство АО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” относительно увеличения мощностей передатчиков на четырех частотах в городе Горняке Донецкой области.

НСТУ будет использовать более мощные передатчики на таких частотах: 90,7 МГц — говорит “Украинская радио”, 95,3 МГц — “Радио “Луч”, 95,7 МГц – “Голос Донбасса”, 102,6 МГц – “Радио “Культура”.

Кроме того, телеканалу “Первый западный” продлили до 24.01.2022 лицензию на трансляцию в селе Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области.

Читайте также: Прорваться за “серую зону”: Удастся ли Украине выбить боевиков из эфира ОРДЛО

Разоблачение и задержание боевиков “Л-ДНР” и их приспешников

13 января контрразведка СБУ разоблачила бывшего боевика “ЛНР”, который в 2014 году воевал против украинских военных.

Установлено, что с началом российской вооруженной агрессии житель Луганска присоединился к так называемому “Третьему Станично-Луганскому батальону ВДВ ДШБ”, а позже — к “противотанковой артбатарее 2-й отдельной мотострелковой бригады НМ ЛНР”.

В СБУ сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия под процессуальным руководством Луганской областной прокуратуры.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их приспешникам

12 января правоохранители СБУ сообщили о подозрении начальнику так называемой “Службы пограничной охраны МГБ ДНР”.

Следствие установило, что фигурант с 2015 года находится в составе этого террористического формирования. Как “начальник службы”, он обеспечивает противоправный “пограничный контроль” захваченных боевиками “ДНР” участков государственной границы Украины.

Следователи СБУ заочно сообщили злоумышленнику о подозрении в причастности к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и террористической деятельности.

Продолжается досудебное следствие под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры.

14 января прокуратура Донецкой области сообщила самопровозглашенному “мэру Дебальцево” о подозрении в совершении ряда преступлений.

Установлено, что с июля 2019 года мужчина в должности “главы администрации города Дебальцево”, совместно с участниками других самопровозглашенных органов “ДНР”, обеспечивает “предоставление материальной поддержки представителям незаконных вооруженных формирований РФ”.

На указанной должности “мэр” реализует политику оккупационной администрации в Донецкой области о взыскании в их пользу средств в виде “налогов”, а также перерегистрации предприятий и промышленных мощностей, оставшихся на территории города.

Кроме того сообщается, что через средства массовой информации, используя предоставленные властные полномочия, “мэр” проводит агитационно-разъяснительную работу по популяризации самостоятельности “ДНР”.

Сепаратист заочно обвиняется в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Новое оружие “Укропов”

В начале января завод “Маяк”, который входит в состав госконцерна “Укроборонпром”, анонсировал очередную разработку неуправляемого боеприпаса для сброса с беспилотников. На этот раз на основе стандартного кумулятивного заряда КЗ-6, который применяется для взрывных работ и в большом количестве присутствует на складах еще с советских времен.

Неуправляемую бомбу КЗ-4800 (масса 4,8 кг) спроектируют на основе снаряда КС-6, из которого возьмут боевую часть, а остальные элементы (в частности, корпус) допечатают на 3D-принтере.

Ожидается, что импровизированная авиабомба будет крепиться к беспилотному летательному аппарату типа квадрокоптер (стоят относительно дешево и активно используются на Донбассе для разведки и корректировки огня), с которого будут дистанционно сьрасываться на заданные позиции врага после выхода БПЛА на цель.

Даже если беспилотник будет сбит или потеряет управление и упадет на территории, контролируемой террористами, то снаряд все равно взорвется.

Читайте также: Достать врага в окопе. Что за бомбы для квадрокоптера создают в Украине

14 января ГП “Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”, которое входит в состав “Укроборонпрома”, начало производство ракетных комплексов “Нептун” по заказу Министерства обороны Украины.

Вскоре ВСУ получат унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно-заряжающие машины, а также передвижной командный пункт.

Читайте также: От ракет до самолетов. Пять новинок вооружения, которых ждет украинская армия в 2021 году

Как видим, и эта неделя оказался весьма удачной: Украине удалось получить ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *