Первая «конка» и оперный театр в городе: история одной из старейших улиц Харькова, – ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ

История одной из самых старых улица Харькова – Полтавского Шляха.

Улица Полтавский Шлях – одна из самых старых в Харькове. Существует еще с начала «рождения» Харькова – конца XVII века. Название улицы обусловлено ее направлением – и сейчас она ведет в Полтаву. Но именно улицей в плане топонимики она стала во второй половине XVIII века – когда начали активно застраивать Залопань. Улице тогда дали название Екатеринославская – от дороги на Екатеринослав (сейчас – город Днепр), – которое закрепилось до 1919 года. Хотя горожане называли улицу и Екатеринославской, и Полтавский шлях.

До ХХ века на улице уже бурлила жизнь: здесь находились дома губернаторов и богатых харьковчан, появился первый в Харькове оперный театр (в конце XIX века), здание которого не сохранилось, проложили первый в городе маршрут «конки», а позже – и первый в Российской империи кинотеатр «Боммер». Хотя еще несколько десятков лет назад на тогда Екатеринославской было огромное озеро, в которое стекала вода из Холодной горы. В середине XIX века озеро засыпали, дорогу выровняли и вдоль подножия горы проложили железную дорогу.

В начале ХХ века улицу переименовали, присвоив ей имя советского революционера Якова Свердлова. Во времена независимости Украины ей вернули прежнее название, которое сохранилось до сих пор.

Кроме своей насыщенной истории, одна из самых старых улиц Харькова славится и знаменательной старинной архитектурой. На ней находятся более двадцати памятников архитектуры. 057 выбрал ТОП-10 красивых зданий.

В тему: Драки, проститутки и разрешение городской управы: история старинных кабаков Харькова.

Полтавский Шлях, 11

В начале ХХ века здесь был жилой дом. В нем же размещалась гостиница «Бельвю». Нынче это административное здание, в котором находится Центр предоставления административных услуг Новобаварского района.

Полтавский Шлях, 14

Это здание в стиле модерн 1913 года постройки – стройное и с нарядной лепниной. В угловом пятиэтажном помещении в ХХ веке находилась гостиница «Москва». Сейчас внутри здания размещено отделение банка и офисы.

Полтавский Шлях, 17А

В доме №17 во второй половине XIX века находилась Харьковская городская дума. Само здание принадлежало статскому советнику Павлу Алферову. Здание под №17А построили уже в советские времена. На его первом этаже находился магазин научно-технической книги.

Полтавский Шлях, 19

Это жилой дом 1889 года постройки. По некоторым данным, его архитектором выступил Иван Гинш, по другим – этот архитектор занимался только его надстройкой.

Полтавский Шлях, 22

Доходный дом известного харьковского архитектора Виктора Эстровича. Создан в 1914 году в стиле модерн. В ранний советский период здесь находился Клуб союза меставтотранспорта.

Полтавский Шлях, 31

Еще один доходный дом в прошлом – «Динамо». Построен в 1916 году. Его создал архитектор Борис Грешкович, построивший в начале XX века значительную часть старинных домов Харькова.

Полтавский Шлях, 35

Доходный дом 1910 года постройки. Его создал архитектор Здислав Харманский, который проектировал в стилях неоклассицизм, необарокко, модерн. Здание до революции принадлежало одному из самых крупных в Российской империи производителю резиновых изделий.

Полтавский Шлях, 46

Это строгое серое здание – бывший доходный дом. Он построен в стиле модерн в 1912 году архитектором Сергеем Тимошенко. Сейчас в помещения находятся офисы.

Полтавский Шлях, 50

Это здание старейшей в Восточной Украине пожарной части. Создано в середине XIX века. Его особенности – «кирпичный стиль» и башня-каланча.

Полтавский Шлях, 53/55

Старинный дом начала ХХ века. Его создал архитектор Здислав Харманский в 1912 году. Пятиэтажное здание было построено как доходный дом представителя деловой группы Харьковской городской думы В. Нерослева.

Напомним, что мы также писали историю Девичьей улицы в Харькове. Подробнее об этом читайте в материале 057. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *