Передача секретных данных о ВСУ и разграбление ресурсов в Крыму: СБУ рассказала подробности подозрения в госизмене Медведчука, – ФОТО, ВИДЕО

Нардепам от пророссийской партии «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку сообщили о подозрении в государственной измене.

По материалам Службы безопасности Украины сообщили о подозрении куму президента РФ Владимира Путина, главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку и народному депутату Верховной Рады от фракции «ОПЗЖ» Тарасу Козаку. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Ранее мы писали, что Кума Путина и нардепа от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука официально подозревают в госизмене.

Поскольку оба фигуранта дела отсутствуют по месту жительства и в связи с невозможностью непосредственного вручения письменных сообщений о подозрении, их направили в последние известные места проживания политиков. Также сообщения о подозрении направили в администрацию по месту их работы, то есть в Верховную Раду Украины.

В частности Медведчук и Козак подозреваются в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

СБУ имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества этих политиков со страной-агрессором.

По версии следствия, фигуранты дела в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в морской экономической зоне Украины, временно оккупированной РФ.

Глава СБУ Иван Баканов рассказал, что после аннексии полуострова оккупанты начали некую «национализацию» предприятий, ресурсов и прочего имущества.

«Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают стране-агрессору, которая это месторождение и забрала», – отметил председатель СБУ.

Служба безопасности Украины продемонстрировала аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО «Новые проекты» в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Глава спецслужбы подчеркнул, что результаты экспертиз подтвердили подлинность голоса Виктора Медведчука и его почерк в правках к письму Путину от имени предприятия.

«Таким образом, речь идет о нанесении ущерба экономической безопасности Украины, разграблении национальных ценностей на оккупированной территории, помощи иностранному государству», – заявил Иван Баканов.

Другой эпизод уголовного производства касается передачи спецслужбам Российской Федерации сведений, содержащих государственную тайну.

Как утверждает Иван Баканов, этот эпизод произошел в августе 2020 года.

«Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе, боевой подготовки. Информация предусматривалась для спецслужб Российской Федерации», – сообщил глава Службы безопасности Украины.

Также СБУ расследует проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта «Промінь».

Председатель СБУ Иван Баканов сообщил, что на первый взгляд речь идет о создании организации, которая будет тесно опекать украинцев, едущих работать и учиться в Россию.

«Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. А уже через механизмы этого «Проміня» собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику государства и распространять пропаганду. То есть, это – антиукраинской проект», – считает Иван Баканов.

Напомним, что СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука и его жены. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *