Пели, зевали и кашляли. Как прошла последняя перед выборами Свобода Шустера

Солисты, князья и скотынякы: у Шустера гадали на 26 октября

Последняя перед выборами «Свобода слова Савика Шустера» показала, что схватка была серьезной: уставшие гости только и смогли, что выдавать тезисы и вяло пикироваться друг с другом. Даже привычные стимуляторы эффекта не имели. Такое впечатление, что ответ на вопрос «что будет послезавтра» большинство присутствующих знали еще вчера. Кроме, разве что, двух человек.

Испуганные женщины непредсказуемы

Савик Шустер начал было с эмоций, но в студии имелся Олег Ляшко. Вернувшись, после паузы, в эфир, он – запел: «Всех скотыняк возьмем на вилы

«Ну, что это! – сконфузился ведущий. – На «Евровидение» надо стремиться».


Watch this video on YouTube

Эмоции людей и на сей раз не порадовали:  надежда у украинцев продолжает снижаться до 44,1%, страха 35,7%, а унижения 20,2%. «Меня лично волнуют женщины. Впервые женщины ощущают страх больше чем надежду! (38,5% и 41,4% соответственно), – тревога завибрировала в голосе Савика Шустера. – Как будут женщины в страхе голосовать, никто не знает».

Наверное, чтобы сбить эти страхи, ведущий переключился на Беларусь и дал цитату Александра Лукашенко: «Мы поменяем тактику. Современные средства позволяют.  Мы найдем каждого и каждый ответит на свои деяния».

По видеосвязи включилась белорусская оппозиционерка Вероника Цепкало и в который раз повторила тезисы тамошней оппозиции.

Савик Шустер, чтобы продлить удовольствие обсуждать Беларусь, попытался выяснить у нее, что ждёт белорусская оппозиция от Украины

«Если бы мнение белорусского народа играло роль, мы бы высказались. Мы ценим отношения как с Украиной, так и с Россией. Для нас важно выстроить добрососедские отношения как с Украиной, так и с Россией»., – дипломатично ответила Цепкало и похвалила Украину за то, что она не признает режим Лукашенко. Этого же ожидает и далее.  

«Когда займете позицию по востоку Украины и по Крыму?» – допытывался Шустер.

«Давайте поговорим об этом позднее», – соскочила с темы Цепкало.

Неожиданно воодушевился вице-премьер по реинтеграции Алексей Резников: « Если вы не определитесь, что возле вас такая же оккупированная (Россией) страна, у вас долго демократии не будет».

Ни слова об игре на инструменте инструментом

Ведущий предложил посмотреть самое важное из Ежегодного послания президента Украины Верховной Раде. После серии флэш-цитат подытожил: «Президент говорил о стране, которую он со своими соратниками строит».

Впервые за полтора года была предпринята попытка перехватить симпатии центристского электората, тех, кому бы «попроще» и так называемых государственников, высказал первым мнение Михаил Забродский : «А дальше все это напоминало отчетный доклад или тренинг для партии».

Далее Забродский «наехал» на Зеленского: он-де не занимал тогда (в 2014 году) активную гражданскую позицию, не воевал на передовой, чтобы говорить об ответственности тех, кто «сдал Крым». А Зеленский, по версии Забродского, «что тогда делал – играл на музыкальном инструменте с использованием гениталий».

«Этот президент  получил такую поддержку людей, что говорить о гениталиях неуместно», –  отчитал его ведущий.

Ряд диктаторов тоже приходили к власти законным путем и получали колоссальную поддержку людей, парировал Забродский.

Пока они спорили о приличиях, Юрий Бойко и Давид Арахамия выразительно переглядывались между собой.

Савик Шустер вернулся к Крыму. Алексей Резников усмотрел позитив в том, что о Крыме начали говорить на высшем уровне: «Говорить о плане (возврата Крыма), не имея понимания от партнеров, это преждевременно. Но то, что о нем начали говорить на высшем уровне, это прогресс».

Кто страхи развеет?

Ведущий зацепился за цитату Владимира Зеленского о об игре в хороших дядек в регионах и злого в Киеве. Есть конфликт?

Борис Филатов, выйдя к микрофону, отрубил: «Я послание не смотрел. Мне неинтересно».

После секундной заминки объяснил, почему: «Мы услышали хороший текст, но это предвыборная агитация.  Давайте прекратим выяснять отношения. В первую очередь, президенту не тыкать за дни городов. Если следовать этой логике, в Минске, в Хабаровске все бы умерли». Президент, по мнению Филатова, должен предложить шаги,  а не выяснять с трибуны отношения.


Watch this video on YouTube

Давид Арахамия живо откликнулся: «Это свидетельствует об успехе децентрализации».

По видеосвязи включился Владимир Гройсман и дав вводную «личные отношения с людьми перешли в институциональные конфликты»,  призвал местные власти не устраивать дни города и концерты: «Коллеги, если есть решение не проводить массовые мероприятия, надо его выполнять». 

«Страх людей перед будущим развеян президентом не был», – констатировал ведущий.  

«Одного обращения в Раде недостаточно, – быстро отбил атаку Арахамия. –  Весь мир живет в страхе».

Тут у Аракамии пересохло в горле и он кашлянул. Олег Ляшко дернулся в сторону и быстро надел маску.

«Ждем вас в Раде в красном плаще», – пошутил Арахамия и посулил местным властям такую перспективу: все эти концертные залы, спортзалы будут госпиталями для больных COVID-19.

Без власти не останутся

В перерыве Кирал Рудык, вся в оптимистично-оранжевом, призвала всех прийти на выборы, тогда меньше возможностей для фальсификаций. А Алексей Резников охотно объяснил, почему раньше в некоторых районах Донецкой и Луганской областей можно было проводить выборы, а сейчас  опасно.

«Я сожалею, что там выборы не состоятся, но понимаю – почему. На тот момент, когда парламент принимал это решение, не было четкого понимания, что так долго будет соблюдаться «режим тишины, – растолковал он.  Даже мониторинговая миссия ОБСЕ понимала, что это рискованно. Государственная власть в виде ВГА там присутствует, распределение бюджета осуществляется, но это прифронтовая зона, там военная власть».

На уточняющий вопрос журналиста, что там были парламентские и президентские выборы, может, тогда безопаснее было, Резников осторожно ответил, «тогда не был там, не могу говорить».


Watch this video on YouTube

Взамен рассказал о новых двух КПВВ: Счастье и станица Луганская, которые должны быть открыты. На одном из них поврежден только домик, где были представители Красного Креста: «При всем уважении к этой организации, они не соблюдали правила противопожарной безопасности», – сообщил Резников.  Остальные постройки, по его словам, не пострадали. В ближайшем будущем, если не спутает планы коронавирус, два новых пропускных пункта будут открыты.

Борьба феодальных элит

После перерыва Савик Шустер, чтобы задать тон беседе, огласил данные соцопроса, проведенного его фирмой: 17,7% готовы отдать голос за кандидата в обмен на помощь, материальную  или другие выгоды.

«Потому, что бедные люди», -перешел на прозу Олег Ляшко, вернувшийся в эфир и подчеркнуто одетый в стиле «кажуал». Озвучил пакет ярких историй о подкупе. Например, в Бахмаче задержали чиновника с сумкой денег.  


Watch this video on YouTube

Арахамия, тыча в смартфон, перебил: «Тут мне пишут, а Лозинский, который за убийство отсидел, запугивает кандидатов на ОТГ.  Местные выборы – это борьба феодальных элит».

«Вы за собой ведете политических проституток», – вернулся к привычной риторике Ляшко.

Снисходительно улыбаясь, Резников раскрыл главную тайну вилоносца. Оказывается, на одном из судов, давно, судья  спросила Ляшко, «почему вы так громко говорите?» «Мне напророчили карьеру оперного певца», – по словам Резникова, ответил тогда Ляшко.

Будущий оперный певец смутился всего на секунду. Но громкость голоса приглушил, перешел на бархатный баритон.  И зазвучало в студии о коровах, матерях-одиночках и земле.

«Посадите тех, кто украл землю, в тюрьму, – гремел он. – Раздать пенсионерам, что в Киеве сидят, пусть обрабатывают».

В студии охнули сразу несколько.

«В аренду сдать». – поправился Ляшко.

Кризис к ноябрю

Вклинился Гройсман и заговорил о фальсификациях: «Сетки, скупки без участия глав ОГА осуществляться не будут. Они (главы ОГА) несут персональную ответственность». И вдруг переключился на Арахамию, пообещавшему госпитали в стадионах и концертных залах: «Вы – что? А куда люди будут в туалет ходить?!» В смысле, помещения не приспособлены. Лучше взять ведомственные больницы или клиники Академии наук.


Watch this video on YouTube

Инициативу перехватил Юрий Бойко: «А давайте я скажу о послании президента, ведь я его слушал». Такая самоотверженность была вознаграждена: Бойко прошел к микрофону и потребовал от Зеленского некоей дорожной карты: «Это было артистическое эмоциональное выступление, что «я хороший, буду стараться». Свернув на коронавирус. Бойко спокойно и размеренно принялся рассуждать о 64 млрд Антиковидного фонда, которые непонятно куда делись. А в ноябре будет кризис

Савик Шустер спешно заметил, медицину разрушали 30 лет, Бойко вторично напомнил о 64 млрд Антиковидного фонда, половину которых растащили «на дороги».

«А что вы с ними сделаете за 3 месяца? Чтобы выучить врача, надо 6-8 лет». – парировал ведущий.  И обратился к Андрею Садовому по видеосвязи – что людей волнует?

«Выборы уже сделаны»

Садовой принялся рассказывать о героизме местного самоуправления в борьбе с COVID-19: «Мы начали доплачивать врачам, когда правительство еще об этом не думало». И огорошил: «Выборы уже сделаны. Никто никого уже не удивит».

Правда, сам удивил, призвав к единению, иначе «что – будем собачиться?» Садового явно пугает перспектива локдауна, которого он хотел бы избежать, вооружившись мудростью.

Олег Синютка предложил общественный контроль за расходованием средств Антиковидного фонда.

А Филатов, обидевшись на «феодалов», посоветовал Арахамии «сменить риторику». К тому же, по его словам, мэры в «сетках» и подкупе не заинтересованы. С этого, вероятно, должно бы и начаться единение и примирение.

«Ноу-хау этих выборов – скупка членов ТИК (территориальных избирательных комиссий) – среагировал на ключевое слово «выборы» Бойко. –  Представителей партий (технических), например, делают большинство. При подсчете кладут бюллетеней столько, сколько нужно. Еще ноу-хау по ТИКам – не регистрация того или иного кандидата. Мы после выборов внесем законопроект, чтобы не было такого». 

Децентрализации откат

Долго томился Алексей Кучеренко и, наконец, не выдержал: «Я полтора часа просидел и несколько слов все же хочу сказать. Моя основная претензия власти – почему за полтора года не провели аудит страны».

Савик Шустер сослался на результаты опроса по вопросу Арахамии, хотят ли люди аудита страны. 89% – «за».

Кучеренко раздраженно напомнил, как один из премьеров или президентов отдавал распоряжение об аудите жилфонда, – и что? Да и децентрализация была проведена непрофессионально, непродуманно, будет ее «откат». Государство на сегодня не готово защитить людей на местах, все контролирующие структуры порушили.

Ведущий вздрогнул – что значит «откат»? Выяснить сие не удалось, Алексей Кучеренко обрушился на тех, у кого в распоряжении местные бюджеты. Им, мол, зачем «сетки», у них бюджеты под руками, можно хоть вдоль и поперек все заасфальтировать.

«Мы здесь эксперты по асфальту?» – съязвил Шустер

Искали третьего (кита)

«То, что вы рассказали, не имеет никакого отношения к децентрализации». – обиделся  Гройсман.

«Вы развалили центральные институты», – не остался в долгу Кучеренко.  

«Это – все, – попробовал их унять ведущий. –  Сейчас начнется разговор, который никому не понятен».

Но, главное, чтобы был понятен собеседникам! Гройсман заговорил о двух китах децентрализации.  

«С двумя китами вы согласны? – поинтересовался Шустер у Кучеренко. –  Ну, нету третьего кита».

Пока они спорили, Филатов пробрался к микрофону: «Я о фальсификациях!»

«Реклама!» – протянул Шустер.

В перерыве Филатов утолил жажду общения с журналистом «Свободы слова»: «Карантин сломался после продажи СИЗ в «Эпицентре» по коммерческим ценам».

С песнями к урнам

После перерыва в студию по видеосвязи включились мэр Николаева, кандидат в мэры Николаева, председатель Ровенской ОГА (Виталий Коваль). Заговорили о технологиях на выборах и довольно быстро дискуссия свернула в выяснение межкандидатских отношений.  Малопонятно, если ты не посвящен в ход событий.

Коваль подтвердил, что председатели ОГА несут ответственность за подкупы и фальсификации, поскольку следит за работой правоохранительных органов и обеспечивает законность на вверенной территории. «Эта кампания очень грязная», – посетовал он.

Алексей Резников вдруг опроверг возможность подкупа членов ТИК в розницу: По его словам, невозможно подкупить члена избиркома без согласия других политсил. Они вступают в определенный сговор, это коалиции политсил, считают бюллетени как им нужно: «Если кто-то выделяет «фонды внебюджетные», они между собой договариваются».

Тут Кира Рудык и предупредила избирателей, мол, на участках будет дискомфорт, очереди, риск заразиться, но «надо прийти, потому что, будут решаться важные вопросы».

«Слышали, что она сказала? «Там можно заразиться, но вы придите», – попытался заклеймить ее Ляшко.  

Передача вышла на финишную прямую. Гости сделали прогноз явки на выборах: 35% Кира Рудык, 40% Юрий Бойко,  36,6% Давид Арахамия,  Меньше 40% но больше 35% – Алексей  Резников, Михаил Забродский – 37%, Алексей Кучеренко –  низкая,

Борис Филатов – 40%,  Ляшко Олег – высокая, Алексей Дикун 50% (Рудык заявила, что это неправда), Владимир Гройсман призвал всех прийти на выборы.

После чего Олег Ляшко вышел к центральному микрофону и, включив смартфон, принялся петь под свой же «плюс». Но с голосом что-то случилось – бархатный баритон пропал. Олег Ляшко забыл примерно треть слов своей же песни.

В общем, такой он – голос. То он есть, то его нет.

Субъективно: вокруг да около

Участники передачи были мыслями где угодно, только не в студии. И еще – они устали. Это было слишком заметно, чтобы требовать от гостей динамики и звучных реплик. Ключевое настроение и ключевой же месседж программы 23 октября – «выборы сделаны». Вопрос «кем?» висел в воздухе, но его никто не озвучил.

Во-первых, большинство присутствовавших знают ответ. Во-вторых, эта информация, пусть бы она была сенсационной, ничего не изменит.

Это значит, сюрпризами местные выборы не побалуют. Хорошо это или нет, узнаем после 25 октября. 


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *