Пандемия, Донбасс и газ – как прошло заседание Рады с Зеленским

Vesti.ua следят за событиями в парламенте

Украинский парламент провел пленарное заседание во вторник, 20 октября. Президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде и ответил на вопросы от народных депутатов и простых украинцев. Пресс-секретарь Юлия Мендель объяснила, что ежегодное послание должно было состояться в апреле, но его перенесли из-за “ухудшившейся эпидемической ситуации”.

Vesti.ua следили за событиями в парламенте и вели текстовую онлайн-трансляцию.

Что сказал Степанов

Койки

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что до середины ноября в Украине должно быть 26 тысяч коек с подведенным кислородом для больных коронавирусом.

На данный момент их количество составляет 15 тысяч. Чиновник подчеркнул, что министерство готовится к любому развитию событий относительно ситуации с коронавирусом.

“Мы продолжали увеличивать количество коек с подведенным кислородом. И сейчас оно составляет 15 тысяч… Мы планомерно готовили нашу систему здравоохранения к увеличению количества больных в осенне-зимний период. До середины ноября показатель коек с подведенным кислородом должен составлять 26 тысяч… Есть более 4 тысяч 600 аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас задействовано около 10%”, – сообщил Степанов.

Медсортировка

Степанов заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине придется прибегнуть к протоколу медицинской сортировки.

Его активируют в случае уровня заболеваемости в 20 тысяч случаев в сутки.

“Четвертый уровень – это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Это когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки. Здесь мы будем вынуждены вводить протокол медицинской сортировки с приоритетом оказания помощи”, – подчеркнул министр.

Голосование

Депутаты приняли законопроект о противодействии коронавируса №4228 “О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз”.

Выступление Зеленского

В 10:35 президент начал свою речь.

О новом формате обращения: Зеленский предложил приглашать на последующие послания президента к парламенту докторов, преподавателей, культурологов и других специалистов.

О коронавирусе:” Мы выбирали между плохим и худшим сценариям. Конечно, мы выбрали первый вариант”.

Он подчеркнул, что удалось организовать работы лабораторий, закупку СИЗ и ИВЛ, выделить деньги для доплат медикам. “Мы выиграли первый этап и прошли его с минимальными потерями”.

Процент летальности в Украине – 1,9% – и меньше, чем в нескольких западных странах, отметил Зеленский.

Он также обратился к украинцам: “Маска на вашем лице – это безопасность других людей”.

Он отметил скорость правительственной реакции, ведь удара Covid-19 не ожидал никто, а “маски последний раз закупались в 2007 году”.

Об освобождении пленных: “Мы боремся за каждого”.

О конфликте на Донбассе: “Идет 86-й день режима тишины. Идеальный ли он? Нет. Но количество выстрелов существенно уменьшилось. Появились дни, недели и месяцы, когда мы не хороним своих героев. Это дает надежду”.

Об амнистии: Амнистия не будет распространяться на всех участников действующих на Донбассе незаконных вооруженных формирований и подразумевает не избежание ответственности, а достойное будущее для людей, которые находятся в заложниках у оккупационных сил и не причастным к тяжким преступлениям. “Страшное слово “амнистия” – не о всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, достойное будущее – только с Украиной”, – сказал Зеленский.

О нормандском формате: “Мы разблокировали нормандский процесс, заблокированный с 2016 года. Нам удалось и вернуть родным 136 наших людей. Это наши моряки, это Олег Сенцов, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Станислав Асеев и много других. Мы боремся за каждого украинца: и военного, и гражданского. Для меня человек – наивысшая ценность, и каждый гражданин должен знать – я украинец и мое государство меня не оставит”.

Об ответственности: Те украинские государственные деятели, которые без боя отдали в 2014 году Крым России, должны понести ответственность. “Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не будет никогда. А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Хочу, чтобы всем стало понятно. Вопрос не в мести. А в справедливости. Обществу нужны ответы. И это касается не только этого вопроса. Их у людей накопилось тысячи. Отсутствие ответов и справедливости приводит к потере доверия. Невозможно построить успешную страну, если общество не доверяет государству”, – сказал он.

О запасах газа: Отопительный сезон 2020-2021 года Украина начинает с рекордными запасами природного газа в подземных хранилищах и значительными запасами угля на складах электростанций страны.

Об онлайн-голосовании: Зеленский ставит цель, чтобы на следующих президентских выборах граждане Украины смогли голосовать онлайн. “Наша цель на ближайшие годы – сто процентов государственных услуг онлайн. А на следующих президентских выборах граждане должны иметь возможность, по желанию – голосовать в Интернете”, – сказал он.

Об отношениях с ЕС:

  • мы наблюдаем прогресс в выполнении соглашения об ассоциации с Европейским союзом;
  • все предпосылки для промышленного безвиза;
  • предпосылки для соглашения об общем авиапространстве с ЕС;
  • безвизовому режиму ничего не угрожает;
  • сотрудничество с МВФ, Всемирным банком продолжается;
  • заново строим диалог с Венгрией Румынией, Польшей;
  • с Польшей и Литвой основали Люблинский треугольник;
  • на международном уровне исчезла фраза “мир устал от Украины”;
  • Украину начали воспринимать как равноправного игрока.
  • в Киеве создали штаб-квартиру международного офиса по предотвращению дезинформации и пропаганды.

Как началось заседание

“Батькивщина”

Лидер “Батькивщины” начала свое выступление с сетований о том, что украинцам некуда обращаться с симптомами Covid-19, ведь врачи уже тоже массово болеют.

Тимошенко напомнила, что в мире каждые 15 минут от Covid-19 умирает человек.

“И если мы ничего не сделаем сейчас, мы не сможем предотвратить коллапс”.

Более того, депутат предложила объединиться, чтобы проголосовать за проект постановления “О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз”.

“Проект постановления №4228 может реально спасти страну. Украине нужна наша поддержка, надеюсь, постановление будет принято”, – сказала она.

“Голос”

Лидеры политсилы возмутились отмыванием денег из Фонда по Covid-19.

“Почему Украина занимает 110 место в мирепо тестированию на миллион населения?” – задали вопрос в партии.

Также говорили о коррупции, о войне на Донбассе и госбюджете.

“Почему стрелять якобы перестали, а война продолжается. Ответ прост: потому что и стрелять не переставали”.

“Доверие”

Сергей Шахов из группы “Доверие” начал с катастроф. Он напомнил, что аудиты лесов и государственных денег ни разу не проводился.

“Я обращался не раз с просьбой проверить ГСЧС Луганской области”, – сказал он.

Также он считает, что красная зона была введена исключительно с целью сорвать выборы, которые должны состояться уже 25 октября.

По состоянию на 10:10 в зале парламента зарегистрировали 269 народных депутатов.

Новость дополняется…

Смотреть онлайн-трансляцию можно здесь:

Watch this video on YouTube

Мы писали о том, чего ждали “Слуги народа” от выступления главы государства в парламенте. Узнайте, оправдались ли их ожидания.

Так называемый опрос Зеленского, который проведут в Украине в воскресенье, 25 октября, параллельно с выборами, уже успели окрестить школьной самодеятельностью, фарсом и популизмом. Vesti.ua разобрались, насколько такой формат проведения опроса соответствует практике социологических исследований, с какими проблемами сопряжено его проведение и будут ли результаты достоверными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *