Отказалась выходить за Маяковского, трижды была ранена на войне, покончила жизнь самоубийством: история харьковского скульптора Марии Денисовой, – ФОТО

«Совковый» Харьков

Редакция 057 подготовила историю жизни скульптора-монументалиста Марии Денисовой.

Мария Денисова – выдающийся скульптор-монументалист, художница и одна из лирических героинь творчества Владимира Маяковского. Ее работы экспонировались на многих выставках по всему миру. Несмотря на трагическую судьбу, Мария Денисова прошла насыщенный и яркий жизненный путь.

Детство и юность

2 ноября 1984 года в харьковской многодетной семье родилась Маша Денисова. Детство девочка провела в Смоленской губернии. Там она переняла тягу к живописи от отца, который все свободное время посвящал лепке или рисованию. Позже Маша переехала в Одессу, где жила ее сестра со своим состоятельным мужем. Денисова училась в частной гимназии, но не закончила ее, так как поступила на курсы живописи и скульптуры.

«Пожар сердца»

Помимо живописи Мария Денисова увлекалась театром. Так она попала на выступление Владимира Маяковского в одесском Русском театре в 1914 году. Первым девушку заметил друг Маяковского, Василий Каменский. Он описал ее следующим образом:

«Совершенно необыкновенная девушка: высокая, стройная, с замечательными сияющими глазами, словом, настоящая красавица».

Маяковский посмотрел на молодую девушку и сразу засуетился: «Вот что, вы останьтесь здесь или как хотите, а я пойду и буду в гостинице через… Ну, словом, скоро». В тот вечер они с Денисовой гуляли до самой ночи.

Василий Каменский вспоминает, что поэт тогда вернулся улыбающейся, рассеянный и вовсе на себя не похожий. Маяковский даже сделал Марии предложение, но она отказалась. Однако благодаря этой встрече родилась знаменитая поэма «Облако в штанах».

«Мама!

Ваш сын прекрасно болен!

Мама!

У него пожар сердца.

Скажите сестрам, Люде и Оле, —

ему уже некуда деться».

Отрывок из поэмы «Облако в штанах».

Неудавшаяся семейная жизнь

Маяковский вернулся в Москву, а Денисова вышла замуж за перспективного инженера Василия Строева. Они переехали в Швейцарию, где у них родилась дочка Алиса. Однако семейная жизнь не сложилась, поэтому она уехала в Революционную Россию.

После Октябрьской революции Мария активно развивалась в своем творчестве. Позже она ушла на фронт и попала в первую Конную армию. Мария Денисова писала агитационные плакаты и рисовала карикатуры. За это время она трижды была ранена и переболела тифом. На фронте она познакомилась со своим вторым мужем Ефимом Щаденко. Она вышла замуж за военачальника в 1919 году. Второй брак также был неудачным. Мария Денисова была востребованным скульптором-монументалистом, что очень не нравилось ее супругу. Ее работы выставляли на международных биеннале в Женеве, Венеции, Варшаве, Цюрихе, Берне, Копенгагене и Москве. Однажды Щаденко просто выставил скульптуры Марии Александровны на балкон – под дождь и ветер.

Последние годы жизни

Известно, что в последние годы Денисова все еще переписывалась с Маяковским:

«Дорогой мой Владимир Владимирович! Прошу, берегите свое здоровье — мне очень печально было узнать, что Вы стали сдавать — конечно, в смысле здоровья… Берегите, дорогой мой, себя. Как странно, Вы обеспечены, а не можете окружить себя обстановкой и бытом, который бы дольше сохранил Вас — нам… Крепко жму Вашу руку, мой всегда добрый и близкий. Мария».

Есть версия, что Денисова начала сильно болеть. Это сильно пошатнуло ее способность заниматься творчеством. Отсутствие любимого дела стало для Денисовой настолько невыносимым, что она решилась на самоубийство. Умерла Мария Александровна 10 декабря 1944 года.

Ранее мы писали, как выглядел Харьков в 80-е годы. Подробнее об этом читайте в материале 057.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *