От ракет до самолетов: Пять новинок вооружения, которых ждет украинская армия в 2021 году

В 2021 году Вооруженные силы Украины ожидают поступления целого ряда новинок – как оружия, так и военной техники

Весь мир

Руслан Рудомський

14 января 2021 09:00


Фото: Міноборони

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Так случилось, что 2020 год оказался очень неудачным в контексте вооружения украинской армии — Государственный оборонный заказ удалось закрыть только в последние дни декабря, а много перспективных разработок и проектов, которые должны были быть завершены до начала 2021 года, отложили до лучших времен.

Читайте также: Измена или недоразумение: Действительно ли у Зеленского сворачивают проект “Корвет”

В то же время, военное руководство уже успело наобещать много вкусненького на 2021 год. В частности, министр обороны Андрей Таран 23 декабря, во время расширенного заседания коллегии Министерства, пообещал обеспечить сопровождение и разработку проектов Стратегии военной безопасности Украины, Стратегического оборонного бюллетеня Украины и Плана обороны Украины, а также проанализировать мероприятия, не выполненные в предыдущий период, и, если они не потеряли актуальности, включить их в новый Стратегический оборонный бюллетень Украины.

Также министр отметил, что нужно изменить акцент в использовании средств на закупку новых (модернизированных) образцов вооружения и военной техники. Основной ресурс тратить на закупку нового вооружения, а не на ремонт устаревших образцов.

Depo.ua составил список из пяти наиболее резонансных новинок оружия и военной техники, которые должны поступить в 2021 году на вооружение ВСУ:

1. Береговой ракетный комплекс ЖК-360МЦ “Нептун”

Ракетный комплекс “Нептун” пока является уникальным явлением отечественного оборонпрома, ведь он был спроектирован, изготовлен, испытан и взят на вооружение в ВСУ в рекордно короткие сроки — с 2014 по 2020 годы.

Работы над проектом “Нептун” начались в 2014 году — после старта российской военной агрессии против Украины. Тогда встала задача – разработать ракетный комплекс, с помощью которого можно было бы сдерживать атаки врага с моря.

После серии удачных испытаний, 23 августа 2020 года, Вооруженные силы Украины приняли на вооружение береговой ракетный комплекс “Нептун” — то есть, наземную его версию, которая базируется на автомобильном шасси.

Вообще, ракета “Нептун” предназначена для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, она имеет боевую часть массой в 150 кг. То есть, она способна уничтожать крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, корветы, десантные и большие десантные и транспортные корабли. Ракета имеет дозвуковую скорость (900 км/ч), осуществляет полет на сверхмалых высотах (10-15 м. во время крейсерского полета и 5 м. при заходе на цель) и может маневрировать во время полета. Номинальная дальность полета — до 280 км.

Для понимания: расстояние в 280 км позволяет с помощью ракетных установок, расположенных в Одесской области, топить российские корабли на подходах к Севастополю, а ракетные установки, размещенные на Азовском побережье Украины в районе Бердянска, могут прямой наводкой уничтожить Крымский мост вместе с военными кораблями, которые его охраняют (ширина Азовского моря составляет 200 км), а также почти достать до российской военно-морской базы в Новороссийске.

И хотя “Нептун” уже полгода, как официально принят на вооружение, в войска он поступать еще не начал. В 2020 году в Минобороны не нашли для этого денег. В то же время, 5 декабря министр обороны Андрей Таран в одном из интервью похвастался, что Министерство обороны уже осуществило перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа, и поэтому ожидают поступления комплексов “Нептун” в ближайшее время.

Читайте также: “Нептун” против России: Почему следует как можно быстрее взять на вооружение новый ракетный комплекс

2. Реактивная система залпового огня (РСЗО) “Ольха-М”

РСЗО “Ольха-М” также относится к уникальным отечественным вооруженным разработкам последних лет. Разрабатывалась она параллельно с “Нептуном” уже в период войны с Россией, для замены советской реактивной системы залпового огня 9К58 “Смерч”.

Первое упоминание о новом проекте датируется 2016-м годом, а сам процесс разработки и производства новинки можно условно разделить на несколько этапов.

Сначала шла речь о том, что “Ольха” — это новейшая ракета калибра 300-мм, массой 250 кг и радиусом действия 70 км для существующих реактивных систем залпового огня. Однако впоследствии было объявлено, что под проектом “Ольха” подразумевается не только создание ракеты, но и конструирование полноценного ракетного комплекса.

“Ольха-М” — это модернизированная версия комплекса “Ольха” с боевой частью ракеты 170 кг, которая имеет повышенную точность и больший радиус действия, в том числе ракеты способны точно поражать цели на расстоянии около 130 км.

Все компоненты для производства “Ольхи” — отечественные и специально разработанные в рамках проекта. Включительно с новой системой управления, новым ракетным топливом и новой боевой частью.

РСЗО “Ольха” был принят на вооружение ВСУ еще в 2018 году и даже принял участие в параде в День Независимости, тогда как “Ольха-М” сейчас находится на стадии финальных государственных испытаний. Вместе с тем, еще в мае прошлого года в “Укроборонпроме” заявили, что уже с 2021 года намерены начать серийное производство РСЗО “Ольха-М”.

Читайте также: Смерть оккупантам: Что за ракета “Ольха-М” успешно прошла испытания в Украине

3. Американские патрульные катера Island и Mark VI

Вследствие российской агрессии 2014 года и оккупации Крыма Украина потеряла 75% своего Военно-морского флота, сохранив лишь 40 кораблей и судов, половина из которых устарели и не соответствуют современным требованиям.

В 2016 году было объявлено о создании в Украине так называемого “москитного флота”, по примеру Швеции. Концепция “москитного флота” предусматривает быстрое наращивание “мелкого” корабельного состава, который мог бы быстро реагировать на все вызовы с моря и должен иметь достаточный боевой потенциал, а в это время строить корабли большого класса (корветы, фрегаты), которые создаются не один год.

Одним из направлений быстрого наращивания численного состава ВМС ВСУ является получение плавсостава у иностранных государств — как бесплатно, так и за деньги. Украина уже имеет успешный опыт с американскими кораблями “Айленд” (Island), два из которых в виде безвозмездной помощи уже прибыли в Одессу и взяты на вооружение ВМС.

А в 2021 году ВМС планируют получить от США еще три патрульных катера класса Island, но, в отличие от предыдущих, эти суда будут сразу с вооружением. Они должны поступить в Украину уже в первом полугодии этого года.

Читайте также: Дайте три: Какие еще “Айленды” получит Украина от США

Кроме них в 2021 году ожидается поступление патрульных катеров Mark VI производства США.

В июне 2020 года Госдеп США утвердил возможную продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и связанного с ними оборудования ориентировочно на сумму 600 млн долларов. Впоследствии объявили, что во втором полугодии 2021 года ВМС ВСУ получат первых два катера.

Mark VI состоит на вооружении в ВМС США и предназначен для патрулирования в речных и прибрежных водах. Первые лодки Mark VI были приняты на вооружение лишь в сентябре 2015 года.

Читайте также: “Москитный флот”: Что за патрульные катера Mark VI покупает Украина у США

Патрульный катер Mark VI. Фото: ВМС США

4. Чешская самоходная артиллерийская установка (САУ) Dana-M2

3 ноября 2020 года начальник управления РВиА командования подготовки Командования Сухопутных войск ВСУ, генерал-майор Андрей Малиновский, в интервью “АрмияInform” сообщил, что для замены устаревших буксируемых орудий Д-20 и самоходных артиллерийских установок 2С3 “Акация” рассматривают закупку 152-мм САУ “Дана”.

Он отметил, что эти установки — из имеющегося парка чешской армии, но перед продажей должны пройти техническое обслуживание и модернизацию до версии “Dana-M2”.

Еще через неделю, 10 ноября 2020 года, комитет по обороне Верховной Рады рассмотрел внесение изменений в Гособоронзаказ-2020, которыми предусмотрел закупку САУ на колесном шасси.

Эти решения тогда вызвали громкий скандал и осуждение со стороны военных экспертов. С одной стороны отмечалось, что эти САУ являются устаревшим видом вооружения и противоречат концепции перехода ВСУ на стандарты НАТО (калибр “Даны” не соответствует этому стандарту).

С другой стороны обращалось внимание, что закупка в Чехии применяемых САУ “Дана” содержит коррупционные риски из-за отсутствия информации об объеме модернизации и отсутствии конкурентных процедур.

Читайте также: Скандальная САУ “Дана” Почему Минобороны не стоит закупать чешские гаубицы

Тем не менее, решение о закупке этих САУ принято, поэтому в 2021 году ожидается их поступление в распоряжение украинской армии.

САУ “Дана”. Фото: Дилан Малясов

5. Транспортный самолет Ан-178

После катастрофы самолета Ан-26 под Чугуевом, в которой погибли 19 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и 7 офицеров – членов экипажа, в правительстве заговорили о новых транспортных самолетах для украинской армии. Ведь за все время независимости Украины ВСУ не получили ни одного нового самолета.

В то же время Госпредприятие “Антонов” все время жаловалось на отсутствие заказов со стороны государства, тогда как заводу есть что предложить. Прежде всего это транспортный самолет Ан-178, серийное производство которого наладили в 2020 году. На предприятии уверяют, что он уже без российских комплектующих.

Он вдвое быстрее советского Ан-26, а грузов может перевезти втрое больше. Если возникает угрожающая ситуация в каком-то регионе, то в Ан-178 можно загнать три броневика с экипажами и за час перевезти в любую точку Украины. А три самолета могут перебросить практически целую роту с полным вооружением.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. 11 декабря 2020 года Минобороны заключило контракт с ГП “Антонов” о закупке трех Ан-178 и даже получило разрешение правительства осуществить авансовый платеж. А 29 декабря при участии президента Владимира Зеленского состоялось подписание Меморандума между Минобороны и “Антоновым” о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд армии.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Авиация

Всего в госбюджете на закупку оружия и техники для ВСУ предусмотрено почти 23 миллиарда гривен. Осталось только эти деньги грамотно и своевременно освоить, ведь современные отечественные наработки и даже готовые проекты существуют, и только ждут серийного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *