Оружие на экспорт: Что за уникальные ракетные головки самонаведения разработали в Украине

Украина готовит поставку значительного количества авиационных ракет класса "воздух-воздух" со сверхсовременными головками самонаведения для ВВС одного из иностранных государств

Весь мир

Руслан Рудомський

22 января 2021 09:00

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В январе 2021 года украинская компания “Радионикс” успешно завершила цикл проверок новых оптических головок самонаведения, которые будут применены в ракетах типа Р-27 класса “воздух-воздух”.

Специализированное издание Defense Express пишет, что новая головка самонаведения (ГСН) полностью подтвердила свои характеристики и соответствует всем требованиям технического задания, которые были согласованы с зарубежным заказчиком.

Depo.ua разобрался — что это за головка самонаведения, как она работает и чем ценна для иностранных заказчиков.

Что такое ГСН

ГСН, головка самонаведения или координатор цели — это сложное автоматическое устройство, предназначенное для захвата цели по тепловому отпечатку, ее автосопровождения и выдачи в автопилот управляющих сигналов, необходимых для обеспечения самостоятельного наведения ракеты на цель.

Работает ГТС путем измерения угловых скоростей и угловых положений линии визирования между центрами масс ракеты и цели в бортовой системе координат ракеты, и выдачи результатов измерений в реальном времени на вход бортовой системы наведения для обеспечения управления ракетой.

Что за уникальную ГСН разработали в Украине

Из открытых источников известно, что речь идет об инфракрасной головке самонаведения ГСН-203Т. Она обеспечивает дальность захвата типичной цели на встречном курсе до 30 км, а вдогонку — более 100 км. Поле увлечения: 2,0×2,0 °. Время подготовки к пуску — до 2 минут. Эти параметры значительно лучше по сравнению с возможностями советских тепловых ГСН.

В отличие от созданных ранее аналогов, в ГСН-203Т для выявления и захвата тепловой сигнатуры (уникального теплового образа или отпечатка) конкретной цели используется чувствительная матрица. Это позволяет не только обнаруживать цели на значительно больших расстояниях, но и реализовывать сложные алгоритмы избежание помех, что существенно увеличивает вероятность попадания в цель.

Ведь классические ГСН имеют фотоприемник, который воспринимает тепловое излучение цели как одну точку. Это существенно ограничивает возможности ракеты в условиях даже примитивных тепловых ловушек со стороны противника, как на видео:

В то же время ГСН-203Т — головка самонаведения матричного типа. Такое конструктивное решение реализовано в Украине впервые. Также при их изготовлении используются современная элементная база, материалы и технологии.

Упомянутые испытания проводились для ГСН диаметром 220 мм, что соответствует требованиям технического задания под ракету Р-27. Однако компания-производитель утверждает, что овладел навыками изготовления ГСН различных калибров от 180 мм, которые могут быть адаптированы под любую управляемую ракету, где применяется принцип наведения на тепловой сигнал от цели. А при особой необходимости могут исполнить такую же головку самонаведения и в меньших диаметрах.

Что такое ракета Р-27

Р-27 — это авиационная управляемая ракета класса “воздух-воздух” средней дальности. Она обеспечивает перехват и уничтожение пилотируемых и беспилотных самолетов, а также крылатых ракет в воздушном бою на средних и больших дистанциях днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном, огневом и маневровом противодействии противника.

Ракеты Р-27 имеют модульную конструкцию — с различными типами ГСН (радиолокационными полуактивными и пассивными, а также с тепловыми) и с различными версиями двигателей.

Серийным производителем авиационных ракет средней/большой дальности класса “воздух-воздух” Р-27 для истребителей типа МиГ-29 и Су-27 еще со времен Советского Союза является киевское предприятие ГАХК “Артем”, которое на данный момент провело полное импортозамещение российских деталей и готово к самостоятельному изготовлению этих ракет как для нужд ВСУ, так и зарубежных заказчиков.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Авиация

Какие перспективы

По своим возможностям новая отечественная ГСН-203Т значительно превосходит “тепловые” головки самонаведения ГСН-36т, используемые на авиационных ракетах “воздух-воздух” Р-27 различных модификаций.

Эти ракеты входят в штатное вооружение реактивных истребителей МиГ-29 и Су-27 по всему миру. В частности, используются около 680 истребителей Су-27, состоящие на вооружении 12 стран, и более 1600 единиц МиГ-29, состоящие на вооружении 28 стран. И страна, которая переобородует свои самолеты ракетами типа Р-27 с новейшими украинскими головками самонаведения, получит воздушное преимущество.

Какая именно страна уже готовит контракт на закупку первой партии ГСН-203Т — пока неизвестно (можно лишь предположить, что это точно не Россия).

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за ракетные комплексы мы поставляем Саудовской Аравии

В то же время в компании “Радионикс” сообщили, что предприятие уже расширило производственные мощности для серийного изготовления ГСН, учитывая объемы экспортных заказов.

Таким образом, Украина еще больше усилила свои позиции на мировом рынке вооружений. А это не только имидж государства, но и стабильное поступление валюты в страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *