Онкобольные, коронавирус и дороги. Разбор истории на 100 млн гривен

На самом деле пока деньги никто никуда не перевел

Во вторник, 27 октября, соцсети взорвались новостью, что Кабмин перераспределил на ремонт дорог 100 млн грн, выделенных на онкобольных. В условиях критической ситуации с лечением онкологии в Украине – это решение выглядит циничным. Впрочем, как выяснили Vesti.ua на самом деле пока деньги никто никуда не перевел, да и к онкобольным они имели достаточно косвенное отношение.

Слышали звон

Информацию, что премьер-министр Денис Шмыгаль якобы “перераспределил 100 млн грн из Фонда борьбы  с онкозаболеваниями на дороги” сообщили сразу несколько народных депутатов из “Слуги народа” и ряд лидеров общественного мнения. 

Мы решили уточнить эти сведения в официальных органах власти. Поиски начали с Минздрава, где нам посоветовали подождать официального разъяснения, пообещав, что это будет скоро. В Минфин дозвониться не удалось.  У самого премьера предложили направить информационный запрос.

Пока мы звонили, общались, отсылали запрос и копались в перечне последних решений Кабмина, подоспело и разъяснение.

Объяснили, где он

Согласно разъяснению, еще 29 сентября 2020 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов. На этом заседании и было принято решение перераспределить бюджетные деньги, отведенные на проект “Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине“. Причем с такой инициативой выступил не премьер Денис Шмыгаль, а министр здравоохранения Максим Степанов.

Правительство по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова поддержало решение комиссии о перераспределении средств с необходимостью предусмотреть их для завершения проекта в 2021 году“, – сказано в разъяснении. Проще говоря, деньги с проекта сняли сейчас, а вернут потом, в следующем году.

Интересен мотив. В разъяснении дополнительно отмечено, что “решение комиссии о перераспределении было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году (сумма использованных средств за 8 месяцев текущего года составляет 0,4%) и невозможности реализации этого проекта в 2021 году“.  

При это в разъяснении не сказано, о какой сумме идет речь и на какие цели решено перераспределить средства. Однако из текста разъяснения понятно другое – окончательное решение еще не принято: “Минэкономики внесло постановление, которое обеспечит выполнение этого решения в следующем году. Решение о перераспределении было согласовано бюджетным комитетом (парламента)“.

Распределяют на монастырь, университет и дороги

Прочитав разъяснение, мы продолжили читать документы с сайта КМУ, которые нам показались близкими по теме. И обнаружили распоряжение правительства №126-р от 21 октября 2020 года “О передаче части бюджетных назначений и перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных для реализации государственных инвестиционных проектов в 2020 году”.  

Именно в данном распоряжении упоминается бюджетная программа 2301130 “Реализация государственного инвестиционного проекта “Усовершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине”. С нее предполагается снять 104 млн 752 тыс грн. Почему предполагается? Перераспределение еще должно быть согласовано с парламентским бюджетным комитетом.

На что же предполагается потратить 104 млн 752 тыс грн? Распоряжение дает исчерпывающий ответ.

  • Сразу несколько пакетов средств уходит в Министерство образования и науки (МОН):
    • 20 тыс грн на государственный инвестпроект “Реставрация главного корпуса Львовского нацуниверситета имени Ивана Франко”,
    • 7 млн 200 тыс грн на – на госинвестпроект “Создание Международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета”,
    • 6 млн грн на проект “Реставрация староакадемического корпуса ансамбля Братского монастыря в Киеве”.

    2) Сложные математические манипуляции предполагается осуществить в Государственном агентстве автодорог:

    • 61 млн 552 тыс грн – на улучшение состояния автомобильных дорог общего пользования во Львовской области (госинвестпрограмма),
    • с госинвестпрограммы “Строительство международной автодороги общего пользования государственного значения М-14 Одесса-Мелитополь – Новоазовск (на Таганрог) на участке Одесса-Николаев-Херсон” решено снять 70 млн грн и отдать из дорогу Киев-Сумы-Харьков (66 млн 776 тыс грн) и еще 4 млн 224 тыс грн, опять-таки, на улучшение дорог во Львовской области.

    Проброс с вакциной Фаворова

    Историю с перераспределением денег прокомментировал Vesti.ua глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. По его версии, “изначально предполагали “дернуть” на псевдовакцину Фаворова (от ковид-19). Но мы выступили единым фронтом против и, судя по всему, они изменили свои планы. 27 декабря Казначейство закрывает финансовый год и те бюджетные средства, что остались неизрасходованными, могут быть перераспределены. Вот они “под елочку” попытались увести 150 млн грн под прототип прототипа вакцины от Ковида“.

    Однако эксперт опроверг вырисовывающуюся жуткую картину об онкобольных, которые без программы молекулярно-генетической диагностики пропадут. “Онкобольным от этого ни холодно, ни жарко, но все это очень печально, ведь у нас не финансируется онкология. Каждый год регистрируется 100 тыс больных и на данный момент 1 млн таких пациентов. В нашей стране с 31 декабря 2016 года отсутствует государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, потому что, Супрун (Ульяна, экс-врио МОЗ) ее уничтожила. Хотя было распоряжение разработать новую, программа не разработана“, – отметил он.  

    Куда выгоднее, по словам эксперта, афера с вакциной, которая начала готовиться еще в июне 2020 года: “Он (Фаворов) представил президенту лабораторную работу низкокачественного уровня, которая не соответствует уровню наших студентов биофака Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. И под это несчастье Степанов хочет 150 млн грн“.

    Бюджет верстают, не всем хватает

    Странная история с деньгами на онкобольных должна разъясниться завтра, на заседании Кабмина. Мы же обратили внимание на то, что в разъяснении КМУ по поводу 100 миллионов и дорог дважды упоминается парламент: народные депутаты входят как в Межведомственную комиссию по вопросам госинвестпроектов, так и в состав структур, с которыми Кабмин должен согласовать распоряжение (или постановление) о перераспределении средств. Значит, как минимум депутаты знали о проекте решения с 29 сентября, когда состоялось хронологически последнее заседание Межведомственной комиссии. Почему шум подняли только сейчас?

    С другой стороны, распоряжение есть. И в его тексте – обязательное согласование с парламентским бюджетным комитетом. Судя по тексту разъяснения, проект постановления (о тех же 100 млн грн) также требуется согласовать с бюджетным комитетом. То есть, вопрос окончательно не решен и многое зависит от бюджетного комитета, где сейчас перекраивается проект бюджета на 2021 год. 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *