лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Муралы на Осокорках за 3,6 млн грн: выяснилось, что художники работали бесплатно

Скандальные муралы на киевской станции метро «Осокорки» обошлись государству в 3,6 млн. Однако, как выяснили журналисты, иностранные художники, которые работали над проектом, рисуют бесплатно. Об этом пишет в Facebook журналистка Алёна Лунькова.


«Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что будут рисовать известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложено 1 млн 765 тыс. гривен. То есть, почти половина всей стоимости проекта #morethanus. Может быть, подумала я и спросила у каждого художника их цену. И … каково же было удивление, когда все ответили что рисуют бесплатно. Об этом госсекретарь Биденко узнал от нас (или сказал, что узнал от нас), но пообещал разобраться и после окончания показать все чеки, квитанции», – написала она.


После презентации муралов объяснили, что деньги не за работу, а на райдеры, мол, все художники просили бизнес-класс в самолете, потом почти всем пришлось покупать билеты дважды, ведь не успевали за одну поездку. «»Ну, там еще отели люксовые, некоторые хотели прилететь с женами, некоторые просили пострелять из ПМ, АК, СВД …». Так и получилось 1,7 млн. Квитанции, чеки, билеты Биденко вновь пообещал предоставить», – отметила Лунькова.


В итоге журналистка написала запрос Биденко, но получила ту же смету только в виде акта приема-передачи. «По телефону Биденко сказал, «это все, что есть» и положил трубку», – добавила она.


Журналисты написали также несколько запросов в министерство, к исполнителю и заказчику, но пока не получили ответов.


«Юрий Стець, обращаюсь к вам публично, ведь запросы пока без ответа. Куратором проекта является ваш советник Geo Leros. По странному совпадению, победитель и исполнитель этого тендера давний друг вашего советника — Денис Смачелюк. (Лет десять знакомые, сказал сам Смачелюк) Какой, опять же, по странному совпадению, 13 августа 2018 сам написал петицию на сайте Минсоцполитики о необходимости создания мурала на станции метро. А уже 29 августа ваше министерство объявило конкурс именно на создание такого мурала. И здесь Смачелюку очень повезло. Ведь именно он был единственным участником конкурса и, конечно, победителем. Какое отношение Смачелюк имеет к живописи — мне не известно. В интернете можно найти, что он был режиссером в клипе певицы Тарабаровой, а сейчас снимает интервью youtube канала Табачника «Жирный бизнес» и «Я это смотрю» с Ильей Сагадаком. Тем самым скандальным уволенным заместителем Кличко, что неожиданно начал богатеть с приходом к власти столицы. Кстати, (как утверждают мои источники) Сагайдак, Смачелюк и Лерос тоже давние друзья и партнеры. И сейчас выглядит так, что проект #morethanus чей-то «жирный бизнес», поэтому прошу обнародовать всю финансовую отчетность», – резюмирует Лунькова.



В комментарии журналистам государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко отметил, что иностранных художников пригласили именно для того, чтобы во всем мире говорили про Украину. Задача — популяризации Украины в мире.


«Конечно мы можем предложить украинским художникам сделать на много дешевле, а добьемся ли мы такого же самого результата? Будут ли они на своих страницах, которые имеют миллионы подписчиков в twitter, facebook за границей рассказывать, что они “Вау такое делали“. У нас же задача не просто нарисовать, у нас задача эффективно потратить государственные деньги и достичь мировой аудитории», — говорит он.


Как оказалось, самую большую аудиторию имеет лишь один художник Apolo Tores — у него 15 500 подписчиков в instagram.


Запись Муралы на Осокорках за 3,6 млн грн: выяснилось, что художники работали бесплатно впервые появилась InfoResist.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Оцените работу движка
Мы в соцсетях
  • Facebook
Лента новостей