лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Третьяковке вандал порезал картину Репина «Иван Грозный»

В Москве  неизвестный нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая находится в Третьяковской галереи. Об этом сообщает пресс-службу музея.


Вандал ударил по стеклу, которое защищало полотно от колебаний температурно-влажностного режима, оно разбилось, сам холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича.


«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — рассказали в пресс-службе.


Прибывшие на место сотрудники полиции задержали вандала.


«Вечером в пятницу в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Прибывшими на место сотрудниками полиции был задержан гражданин, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.


По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.


Как сообщается, сотрудники музея пытаются спасти картину. На место прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Работа Репина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.


Картина, также известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», была написана в 1883–1885 года. Полотно изображает легендарный эпизод из жизни Ивана IV, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.


Как известно, 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.


Обновление: Мужчина, который в Третьяковской галерее в Москве повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», заявил, что совершил правонарушение под действием алкоголя, сообщает «Интерфакс».


Приехал посмотреть на нее (картину), в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то, — сказал задержанный в ходе допроса в отделе полиции.


Как передает издание со ссылкой на источник, вандал оказался 37-летним бездомным из Воронежской области.


Отмечается, что ранее мужчина не был судим и не состоял на психиатрическом учете. При этом у него есть «некоторые признаки неадекватности».


По информации Telegram-канала Mash, нападавший пояснил, что Иван Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить.


Запись В Третьяковке вандал порезал картину Репина «Иван Грозный» впервые появилась InfoResist.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Какие нвости показывать
Мы в соцсетях
  • Facebook
Лента новостей