лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

NASA создаст на МКС «самое холодное место во Вселенной»

Специалисты NASA создадут на МКС самое холодное место во Вселенной для изучения квантовых свойств атомов. В ходе эксперимента атомы охладят до температуры, близкой к абсолютному нулю, говорится в статье Popular Science.


Для этих целей создан проект Cold Atom Laboratory (Лаборатория холодного атома), включающий в себя короб, лазеры, вакуумную камеру и электромагнитный «нож». Все они уже отправлены на Международную космическую станцию.


Проект Cold Atom Laboratory поможет ученым наблюдать за квантовыми свойствами ультра-охлажденных атомов. При помощи комбинации лазеров и магнитов появится точка ниже абсолютного минимума — −273,15 градусов Цельсия, всего на одну десятую миллиардов градусов выше нуля по Кельвину.



Абсолютный нуль — предельная температура, которую может иметь физическое тело во Вселенной. При абсолютном нуле прекращается хаотическое движение атомов и молекул. Благодаря комбинации лазеров и магнитов атомы в новом эксперименте будут охлаждены до состояния почти полной неподвижности. Предполагается, что благодаря микрогравитации на борту МКС такое состояние атомов продлится в течение 5-10 секунд.


Ученые говорят, что изучение этих ультрахолодных атомов могло бы изменить всеобщее понимание материи и фундаментальной природы гравитации.


Роберт Томпсон, ученый проекта CAL в Лаборатории реактивного движения NASA, утверждает, что с помощью этой работы можно будет понять, например, темную энергию.


«Исследование этих гиперхолодных атомов может перевернуть наше понимание материи и фундаментальной природы гравитации. Эксперименты, которые мы проведем с CAL, помогут нам лучше понять гравитацию и темную энергию — одни из наиболее распространенных сил во Вселенной», — сказал Роберт Томпсон.


Эксперимент первоначально планировался в 2016 году, затем его перенесли на август 2017 года. Запуск капсулы состоялся лишь в понедельник, 21 мая 2018 года. Ожидается, что капсула начнет работу после 24 мая.


Эксперименты на оборудовании будут дистанционно проводить пять научных команд, им не потребуется помощь астронавтов. Квантовые эффекты, проявляющиеся в конденсате Бозе – Эйнштейна, могут применяться для создания сверхпроводимых веществ, а исследования квантовой механики помогут усовершенствовать квантовые компьютеры, а также возможно – найти темную материю.


Пока самым холодным во Вселенной считается объект, расположенный в туманности Бумеранг. Астрономы рассмотрели его благодаря радиотелескопу ALMA в Чили. Объект охлажден до минус 272,15 градусов по Цельсию, что всего на один градус «теплее» абсолютного нуля.


Запись NASA создаст на МКС «самое холодное место во Вселенной» впервые появилась InfoResist.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Какие нвости показывать
Мы в соцсетях
  • Facebook
Лента новостей