Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти

Комментарии: 11

rada.gov.ua

Какие хайповые темы периодически поднимаются в украинском политикуме и зачем это делают.

Вот уже третий день украинцы соревнуются в остротах, нужно ли стране переходить с кириллицы на латиницу. Такую идею вскользь озвучил секретарь СНБО Алексей Данилов.

– Я за. Считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей – нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу, – сказал секретарь Совбеза в своем последнем интервью. И понеслось… Рядовые украинцы, политики, чиновники со всех сторон обсасывают тему гипотетического перехода на латиницу, упражняются с новым написанием обычных слов.

Сам Алексей Данилов тоже отшутился. Фото: скриншот

Хотя если отмотать события на 20 лет назад, то поймем, что уже такая идея звучала и благополучно сдулась. Затем ее безуспешно пытались реанимировать в 2017 году после того, как Казахстан перешел на латиницу. Тогда в Украине презентовали проект украинского алфавита латинскими буквами. В 2018-м такую идею поддержал министр иностранных дел Павел Климкин. Глава МИДа убеждал, что такой шаг будет объединять страну. Но дальше разговоров инициатива не продвинулась.

“КП в Украине” изучила, какие еще, мягко говоря, интересные идеи озвучивали отечественные политики и, главное, какова их истинная цель.

Экс-депутат Виталий Чепинога тоже прошелся по идее перехода на латиницу. Фото: скриншот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *