Нардеп Пасечный пообещал поспособствовать реконструкции Николаевской обсерватории: «У нас все получится»

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Пасечный побывал в николаевской обсерватории и выразил готовность способствовать в ее реконструкции.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Побывав в обсерватории, народный депутат оказался впечатленным тем, чем на самом деле занимается учреждение и какое историко-культурное значение оно имеет.

«Нынешний научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория» – одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, основана она в 1821-м году, как морская. Здание спроектировал Федор Вунш по приказу Алексея Грейга. С 1912-го года она становится Николаевским отделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. В 1992 году становится самостоятельным научным учреждением Украины, а с 2002 года – Научно-исследовательским институтом – «Николаевская астрономическая обсерватория». Сейчас – это памятник архитектуры, который включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этих и других интересных фактах рассказал во время моего посещения обсерватории ее директор, доктор физико-математических наук Шульга Александр Васильевич», – рассказал Пасечный.

Пасечный рассказал, что обсерватория занимается разными научными исследованиями – например, ведет работу в области динамики тел Солнечной системы.

«Наша обсерватория – единственное в Украине старшее научно-исследовательское учреждение, в отличие от обсерваторий при университетах, которое занимается серьезными исследованиями по государственному заказу. Также она наиболее удобна среди стран Европы по позиционными наблюдениями. В настоящее время в обсерватории ведутся работы в области динамики тел Солнечной системы, исследования околоземного пространства, создания каталогов положений звезд, информационной поддержки астрономических исследований и астрономического приборостроения, истории астрономии. Среди наработок ученых Николаевской обсерватории – достижение всеукраинского и мирового значения. Увидел воочию, например, Аксиальный меридианный круг, который в 1999 году был включен в список объектов, составляющих национальное достояние Украины. Узнал, что именно наша обсерватория измеряла точное время для Черноморского флота, и теперь здесь находится главные часы Черноморского флота. Директор рассказал и об одном из телескопов, который собран на основании китайского устройства стоимостью 15 тысяч долларов. А теперь его стоимость с учетом нашей комплектации дошла до полутора миллиона долларов. Увидел и скоростной автоматический комплекс, на котором ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса в рамках участия в выполнении Национальной космической программы Украины по контролю и анализу космической обстановки», – отметил нардеп.

Однако само здание находится в запущенном состоянии. Поэтому нардеп решил позвать на встречу в учреждение заместителей главы Николаевской ОГА Игоря Кузьмина и Юрия Гранатурова и в дальнейшем будет координировать сотрудничество местных властей с соответствующими министерствами. Также Пасечный пообещал, что будет способствовать включению здания в проект «Большая стройка».

«Итак, экскурсия по объекту мирового значения впечатлила. Как поразило, к сожалению, и запущенное состояние самого исторического здания обсерватории. Поэтому пригласил на встречу в обсерватории заместителей председателя Николаевской облгосадминистрации Игоря Кузьмина и Юрия Гранатурова. Вместе обсудили вопросы повышения туристической привлекательности обсерватории; шаги, которые необходимо осуществить для популяризации уникальной учреждения; мероприятия по благоустройству, ремонту, установке ограждения, обновление фасада. Выразил готовность координировать сотрудничество местных органов власти с министерствами и народными депутатами от Николаевской области в вопросе сохранения нашего национального достояния. Также способствовать, чтобы реконструкцию исторического здания Николаевской обсерватории включили в президентской программы «Большая стройка». Убежден, что это вполне реально, и у нас все получится. Всем николаевцам хочу гордиться своим городом, знать и ценить его историю! И не забывать смотреть на звезды», – заявил Александр Пасечный.

Напомним, во втором квартале 2021 года «Укрпочта» выпустит почтовую марку «Николаевская астрономическая обсерватория. 200 лет со времени основания». Тираж – 130 тысяч экземпляров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *