Наказание за сексуальные домогательства в армии: Изменит ли ситуацию первый прецедент

В настоящее время в ВСУ уже 15% женщин, но проблема сексуальных домогательств и их личной безопасности до сих пор остается нерешенной

Весь мир

Руслан Рудомський

3 февраля 2021 08:00


Фото: Amnesty International Ukraine

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Согласно данным Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ, каждая десятая женщина сталкивалась с сексуальным домогательством в армии. Но говорить об этом открыто и обращаться за помощью решаются единицы.

Читайте также: Женщины в армии. Чем поможет Украине создание Центра гендерных компетенций

В последние дни военное и околовоенное сообщество в Украине обсуждает один из таких случаев.

Огласка началась в начале января, когда подполковница ВСУ Ольга Деркач заявила о сексуальных домогательствах на службе. Она обвинила в этом своего руководителя — областного военного комиссара Черниговщины Александра Криворучко.

По словам женщины, началось все в 2016 году, когда военный комиссар начал навязчиво уделять ей “знаки внимания”. После отказов руководителю, она начала чувствовать ухудшение отношения к ней.

Последний конфликт с Александром Криворучко у Ольги произошел 3 октября 2020 года. Он отчитал ее перед офицерами, обвинив, что она приписывает ему сексуальные домогательства. Женщина обратилась в Черниговский военный госпиталь, где ей поставили диагноз “Острое нарушение мозгового кровообращения”.

После этого инцидента в военкомате началась служебная проверка, а 1 января полиция внесла материалы дела в Единый государственный реестр досудебных расследований. Уголовное производство открыто по статье “Принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с другим лицом”.

Ведется следствие. Если вина областного комиссара будет доказана, то ему грозит штраф или арест на срок до 6 месяцев.

Этот случай выделятся среди предыдущих аналогичных тем, что на этот раз армия не стала покрывать своего. 30 января Александра Криворучко приказом главнокомандующего ВСУ уволили с военной службы в запас. Причем, в официальном сообщении об увольнении отмечается, что оно связано со следствием, которое в отношении полковника Криворучко проводит Национальная полиция Украина.

Да и то — в интернете говорят, что это произошло из-за желания главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака поднять свой авторитет, который серьезно пострадал во время “холодной войны” с министром обороны Андреем Тараном.

Читайте также: Конфликт Тарана и Хомчака: Кого уволит Зеленский

Что касается самого Криворучко, то он все отрицает и говорит, что готовит иск в суд за клевету.

А пока страна пребывает в ожидании результатов расследования и приговора суда, не лишним будет вспомнить другие победные случаи. В них, в отличие от этого, все развивалось не так перспективно для пострадавших.

Одним из первых огласку получил случай лейтенанта Валерии Сикало. Он же стал и наиболее медийным.

Девушка открыто заявила, что в течение года страдала от притязаний со стороны командира, полковника Виктора Иванива, и все это время не могла чувствовать себя в безопасности на службе. В итоге в 2018 году Валерия была вынуждена уволиться из воинской части и подала заявление в полицию относительно действий командира. По словам девушки, подтолкнула ее к этому очередная месть командира из-за отказа: он не отпустил ее после операции на больничный.

Впрочем, несмотря на медийный резонанс этой истории и желание восьми других военнослужащих свидетельствовать против этого же полковника (журналисты DW утверждают, что среди них были и мужчины), дело до суда до сих пор не дошло, а полковник Виктор Иванив на время расследования не был отстранен от службы. Однако его перевели из Хмельницкой области на службу в Киев, и он подал в суд на Валерию Сикало и журналистов, которые освещали эту тему, за якобы нарушение его чести и достоинства. Но суд оставил его иск без удовлетворения.

По мнению правозащитников, дела, связанные с сексуальным насилием на службе, довольно часто распадаются на стадии досудебного следствия. По крайней мере, пока не известно ни об одном случае, когда военный командир понес бы реальную ответственность по этой статье.

“В таких делах мы сталкиваемся с противодействием, потому что пока продолжается война на востоке, честь Вооруженных сил Украины не очень хотят порочить. Но если есть такие факты, то их нужно поднимать на поверхность”, — говорит правозащитница Оксана Гузь.

“Мы понимаем, что случаи насилия были, есть и, скорее всего, будут. Случаев тех не стало больше, мы просто их видим. И это положительная сторона, женщины начинают защищать свои права, говорить об этом. Отрицательной стороной является то, что несмотря на то, что женщины проявляют большую силу в том, чтобы защищать свои права, мы видим только тех, кто смог говорить. А сколько тех, которые никому не сказали, а молча уволились и ушли из Вооруженных сил. И ВСУ потеряли экспертных женщин, которые просто ушли, потому что не смогли добиться справедливости”, — заявила в комментарии “Магнолия-ТВ” исполнительный директор “Amnesty International” в Украине Оксана Покальчук.

Читайте также: К международному женскому дню: Топ-5 женщин войны

Та же Ольга Деркач из черниговского военкомата говорит, что ее случай далеко не единичный — полковник Криворучко аналогично добивался и других подчиненных женского пола, и они в женском коллективе даже это обсуждали. Но, по ее словам, другие женщины молчат, потому что “все держатся за работу”.

Ольга надеется, что ее случай сдвинется ситуацию с мертвой точки и станет примером для других женщин, страдающих от такого отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *